旅遊新聞報導

松山線初勘 7項目待改善

中時
台北捷運松山線拚11月中旬通車,昨天初勘委員出題考驗北捷應變能力,模擬列車從南京復興站開往松江南京站途中,車上出現投擲汽油彈、持刀揮舞砍人,旅客拿雨傘抵抗,現場猶如鄭捷殺人翻版,這是初勘的重頭戲。

初勘委員前往南京復興站、中山站,在南京復興站查看轉乘動線,有座供乘客從松山線轉文湖線的手扶梯,長約17公尺,搭一趟耗時90秒,在北捷所有手扶梯中排名第二,第一名在忠孝復興站,有19公尺。

另,中山站從松山線轉乘淡水線也有座多達80階的樓梯,被另類戲稱為「北捷好漢坡」。

台北捷運局綜合規劃處長王君惠說,滿足女性旅客,松山線男女廁比例從1:3提高為1:5,有1個小便斗,就有5間女用廁所。

按照去年信義線通車時程,信義線初勘至通車歷經40天,以松山線昨初勘推算,通車日可能落在11月中旬。

捷運局副局長傅式治表示,履勘前須改善事項有台北小巨蛋站電扶梯有異常停機、松山站無障礙手扶梯扶手銳利等7項,可望在1周內改善,再經履勘,最後由市長郝龍斌宣布正式營運時間。