旅遊新聞報導

松山線各站 藝術作品吸睛

台灣新生報
捷運松山線沿線八座車站,如同去年通車的捷運信義線,各站內皆設有大量的裝置藝術作品,不論是與市定古蹟有範圍重疊的北門站,還是呈現快樂轉乘意象的中山站,或是以溫馨、親切社區為主題的南京三民站,每座車站的公共藝術皆有各別主題特色。

捷運松山線在規劃設計初期,各車站就規劃不同主題融入建築裝修中,並藉由燈光、色彩及光影等變化,呈現各站不同風貌。

捷運松山站內最大的公共藝術作品「河流彎曲之處,域見繁花光穹」,過數萬根管狀物品,呈現出有如河灣水波的迴流意象,在挑高空間中流轉、擴散的多重層次視覺體驗。

南京三民站的公共藝術作品設置理念,是以「社區門戶及都市玄關」為創作主題,塑造出社區玄關的空間氣氛,使捷運車站成為親近社區的一個匯集點;並依各出入口區域特色,創作出綠色叢林心、時尚樂活網、希望未來城、金融華爾街四件作品。

台北小巨蛋站結合了都市活動與運動休閒,作品主題是要塑造都市體育園區的整體氛圍,以流動線性元素及小巨蛋體育場作捷運車站造型意象,於第一區與第二區分別設置藝術家洪東祿的推進,及呈現球類、田徑、藝文表演、休閒娛樂等活動樣貌的啟動密碼兩件作品。

南京復興站由於可轉乘文湖線,站體與文湖線車站共構,藝術作品主要是對應地上地下空間轉換旅客的心境,以建築立面造型語彙及材料的新舊轉換,呈現不同空間軌跡交會轉換的空間意向;松江南京站則是與新蘆線交會,作品呈現都會與自然間融合的現實情境;中山站可與淡水線轉乘,站內藝術作品融合青春特質與文化地緣特徵,展現快樂轉運意象;北門站由於與市定古蹟-台北工場範圍重疊,為表現古蹟特質,站內以台北工場基地的剖面及平面進行展示,讓旅客能體驗百年來大眾運輸故事。