旅遊新聞報導

松山線周日初勘 最快11月上旬通

台灣新生報
松山線周日初勘 最快11月上旬通
台北捷運路網最後一塊拼圖「松山線」,將於五日接受台北市政府交通局和專家學者初勘,按照去年信義線初勘到通車時程約一個月,預估松山線最快能在十一月上旬通車。

台北捷運公司昨(二)日表示,松山線通車後台北捷運路網將依行政院核定規劃,與同為綠線的新店線銜接,並增加三座捷運轉乘車站。

松山線通車後新店線就要與淡水線分手,採取「松山-新店」及「淡水-象山」的方式行駛,北捷表示,未來捷運路網內五條路線將各自獨立、不受干擾,每條路線都有固定候車月台,旅客不用再擔心會搭到其他路線列車。

台北捷運路網是由數個L型路線彼此交會,松山線通車後,將由現行九座捷運轉乘站增至十二座,除了中和新蘆線與文湖線間需要轉乘兩次外,其餘各路線最多只要一次轉乘,就可跨路線到達目的地。

北捷表示,未來旅客可選擇的轉乘車站變多,可依需求自行規劃轉乘路線有效分散捷運人潮。

松山線路線總長八點五公里,共有八座地下車站,包括西門站、北門站、中山站、松江南京站、南京復興站、台北小巨蛋站、南京三民站及松山站,全線車程約十五分鐘。

當中中山站、松江南京站及南京復興站可分別轉乘信義線、中和新蘆線及文湖線;另外,松山站可經由地下通道與台鐵松山車站連接,北門站則會與機場捷運連結。

北捷公司表示,松山線通車時將參考信義線通車經驗,以眼睛看得到、口頭問得到、耳朵聽得到、手上拿得到四項原則進行宣傳和引導,讓民眾能快速熟悉松山線通車後搭乘模式。