旅遊新聞報導

松山線履勘 委員打85分

台灣新生報
台北捷運松山線今天履勘,履勘小組副召集委員藍武王認為較信義線不理想,給松山線打八十五分,但他說已經很不錯了,盼盡快通車。

履勘作業分成營運組、土建組及機電組等三組勘查,藍武王上午針對走錯月台該如何補救、廁所、無障礙電梯等部分提出疑問;另下午勘查時則出現電扶梯臨時停住、部分燈箱未亮等。

下午模擬演練時,委員提出二項考題,分別是人潮於大型活動結束後湧入小巨蛋,加上爆裂物爆炸,同時間松山站出現淹水狀況,考驗捷運公司的應變能力。

小巨蛋站模擬演練開始時,人潮湧入,隨即爆裂物爆炸,出現火光且煙霧迅速瀰漫,造成十人輕重傷,還有一人心臟病發。

捷運公司人員除通知警消,也隨即利用站內的AED及輪椅等,急救並抬走傷患,警消人員迅速抵達處理,鑑識人員也對爆裂物採證,行控中心也在站內跑馬燈打上訊息。

藍武王於演練結束後說,捷運公司表現可圈可點,非常熟悉作業流程SOP,警消人員都及時趕到,演練相當成功。

履勘整體看下來「當然有缺失要改善」,藍武王說,每站都有不同狀況,例如有電扶梯的敏感度在安全範圍內需調整,才不會突然停止,另南京復興站「電」的部分須重新檢視。

他認為問題不大,應可於一週內改善,包括配電、燈管更換、電扶梯微調等。

藍武王說,當初給信義線打九十分,這次給松山線八十五分,少五分的原因是因為配電、電扶梯等大缺失較多,必須全面檢視,但他說已很不錯,盼盡速通車,成為民眾的福祉。