旅遊新聞報導

松山線通車 周一才是最大挑戰

台灣新生報
台北捷運松山線今天正式通車,台北市長郝龍斌下午體驗搭乘松山線,車上民眾起身讓座,郝龍斌笑說「我年紀夠大了」。

郝龍斌下午從捷運西門站搭乘松山線前往松江南京站,於站內視察松山線通車首日乘客轉乘狀況,再搭松山線前往南京三民站,沿途向媒體說明松山線通車情形。

搭車途中不斷有民眾要求與郝龍斌合影留念,還有小朋友拍完照後對郝說「你辛苦了,下次還要再見面喔」;也有民眾眼見大批媒體進車廂,為躲鏡頭離開座位,要讓座給市長,也讓郝笑說「我年紀夠大了」。

郝龍斌受訪時表示,松山線通車後,捷運路網已初步完成,松山線沿線跟所有路線都有轉乘車站,轉乘更方便;今天搭乘,對松山線的營運狀況還算滿意,但因為路線改變,以及部分車站站體比較複雜,民眾需要時間適應、改變習慣,希望透過一個月免費試乘,讓民眾熟悉松山線通車後的改變。

郝龍斌說,松山線通車後路線整併,標示都要更換,捷運公司昨晚總動員,只有四小時的時間就得更換一萬九千個標示,讓今天通車運作能順利。

他表示,今天因為是假日,挑戰比較小,下周一上班日才是最大挑戰,如果到時能運作順暢,松山線通車才算真正順利。

根據捷運公司統計,截至今天下午三時,捷運全路網總運量約八十九萬人次,和今年十月周六同時段相較,平均運量增加約五‧五萬人次,松山線八站的運量為十四‧三萬人次。