旅遊新聞報導

松山線通車在即 台北捷運:省錢又省時

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

捷運松山線最快會在這個月通車;台北捷運公司表示,通車後,旅客將享有「班距縮短最省時、四通八達又省錢、多元轉乘更方便」等3大利多。

在班距縮短最省時上,包括:松山新店線(松山-臺電大樓)尖峰時間班距3分鐘。

松山新店線(臺電大樓-新店)尖峰時間配合加班車,平均班距由原先6分鐘縮短為約4至5分鐘。

淡水信義線(北投-象山)尖峰時間班距由原先6分鐘縮短為3分鐘,旅客省去更多候車時間。

四通八達又省錢方面,北捷指出,新店地區往返南京東西路、松山地區,淡水往返大安、信義地區均可一車直達;新店、淡水、新莊、蘆洲、板橋及土城地區往返內湖,部分車站省5元,共計有346個票價區間,因搭乘里程縮短調降票價,預估每日約2.5萬人次受惠。

例如:新店區公所站到內湖站,由目前單程票55元降為50元;景美站到西湖站,由目前單程票45元降為40元;淡水站到劍南路站,由目前單程票65元降為60元;迴龍站至松山機場站,由目前單程票50元降為45元;蘆洲站到中山國中站,由目前單程票35元降為30元;臺北車站到大直站,由目前單程票30元降為25元。

北捷也說,將來多元轉乘更方便,包括:1、轉乘次數減少:除了中和新蘆線往來文湖線外,其餘各路線最多1次轉乘,即可到達目的地,旅客搭乘更方便。

2、路線獨立、不受干擾:每條路線都有固定候車的月臺,旅客不用擔心搭到其他路線列車;如果其中一條路線有異常事件,亦可選擇其他替代路線。

3、多元轉乘、分散人潮:松山線除西門站(松山新店線與板南線交會)原本即為板南線與西門-臺電大樓交會站外,新增中山站(松山新店線與淡水信義線交會)、松江南京站(松山新店線與中和新蘆線交會)以及南京復興站(松山新店線與文湖線交會)等3個轉乘站,分散臺北車站、忠孝新生站、忠孝復興站等轉乘站人潮。

4、固定發車月臺:原本「西門—臺電大樓」營運區段中西門站與小南門站,尖峰時間採上下月臺發車;受惠於松山線通車,西門站及小南門站月臺已於10月18日(六)提前回歸原設計,旅客依前往目的地選擇月臺搭車,簡單又方便。