旅遊新聞報導

松山線通車首迎上班日

台灣新生報
北捷松山線通車首迎上班日,台北捷運公司統計上午六至九時上午尖峰通勤的三個小時內,光是松山沿線八站就有高達四萬人次搭乘,占總體運量約一成左右;而淡水新店分家後,發揮轉運站功能的中正紀念堂同時段也增加二萬人次,顯示捷運松山線已有效分流人潮,成功達到疏運效果。

台北捷運松山線通車後面臨首個工作日,台北捷運公司派出共二百多位捷運「轉乘達人」,分別至松山沿線各個重要轉乘點,協助旅客指引方向轉乘;而光是昨日六至九時上班、上學的通勤尖峰時段統計,全線路網卅三萬三千人次中,松山線就有四萬一千多人次,占總體運量約一成二左右,新路網加入後的通勤過程大致順暢。

淡水新店分手後,重要的分流點「中正紀念堂站」轉乘量也大幅上升,除新店往台北車站、淡水的旅客必須要在此轉乘外,淡水往新店方向旅客也需在此轉乘,據台北捷運統計,上午尖峰時刻六至九時,中正紀念堂站轉運人次比上月同期周一的七千人激增二萬一千人,來到二萬七千人,也是中正紀念堂站在淡新分家後首個上班日,首次有效發揮轉運的重要功能。

台北捷運也在通車期間推出「貼心五到」服務,包括沿線可看到乘車資訊指標位置的「眼睛看得到」、車站及車廂內廣播的「耳朵聽得到」、沿線重要轉乘點的達人「口頭問得到」、乘車指南也更是讓民眾「手上拿得到」,而台北捷運也利用QRCode直連宣導網頁讓旅客「隨時連得到」。

除了各站原有的服務人員、志工外,台北捷運更每天派出平均約二百餘位「頭戴橘帽、身穿黃背心」轉乘達人,台北捷運表示,將視旅客搭乘新通車松山線的轉乘狀況,持續主動為旅客指引方向,提供轉乘資訊詢問服務。