旅遊新聞報導

松山線通車!快來收集車站專屬紀念章戳

NOWnews
松山線通車!快來收集車站專屬紀念章戳
記者李鴻典/台北報導

喜歡收集「方寸之美」的紀念章迷注意囉!為慶祝台北捷運松山線通車,11月15日(六)通車首日,松山線8個車站共計8款「車站專屬紀念章戳」將同步登場。

台北捷運公司指出,這次更首度推出「松山線首日紀念章戳收集頁」,讓集章更具紀念意義,通車當天可以到松山線各車站詢問處索取,每人限領1張,數量有限,包括中山站、松江南京站、南京復興站等3個新增轉乘站,每站限量3,000張;西門站、北門站、臺北小巨蛋站、南京三民站及松山站,每站限量2,000張。

北捷說,本次推出的松山線車站專屬紀念章戳,搭配松山線新通車的8個車站:松山、南京三民、臺北小巨蛋、南京復興、松江南京、中山、北門、西門,推出8款結合車站周邊特色的專屬紀念章戳,並以松山新店線綠色路線為基調,採橢圓形設計。

去年信義線通車時,北捷首度在信義線7站設計各站不同特色的章戳,廣受好評;今年除松山線通車時,再推出8站紀念章戳外,更已規劃進一步在捷運全系統各車站,都設置各站專屬的紀念章戳,屆時還會推出「紀念章戳收集冊」精緻紀念商品。

 

有人說章戳是另一種「方寸之美」,要在一個比悠遊卡卡片面積還要小的橢圓形框框裡,展現車站站體或附近代表性地標、特色建築、周邊人文自然景觀或文化特色……,著實考驗設計師的功力。

北捷為此評選出優良設計廠商,並邀請臺北市政府文化局、觀光傳播局及捷運工程局派任專人,共同組成小組進行圖案設計的審查。

由於章戳圖案以仿真、細緻為風格,線條非常細膩,特別提醒大家在蓋章時,不要讓印面吸附過多墨水,以免暈染;同時要施力平均,這樣蓋出的圖案會更完整、更漂亮。

此外,首度推出的「松山線首日紀念章戳收集頁」,採雙面印製,每面有4處指定位置,可蓋印4個車站的章戳;另外,在每處指定位置的右下角,還有該站章戳的「縮小版」,當您每蓋印一個章戳,即可與角落縮小版章戳相互輝映,相映成趣!同時,收集頁還貼心地以摺疊方式設計,讓民眾蓋印完成後,摺疊存放於口袋或筆記本內,輕巧好保存。