旅遊新聞報導

松山線通車/泰北少女來台近30年 酸辣滋味再來一碗

NOWnews
記者簡怡欣/台北報導

捷運松山線帶動台北東西區人潮往返,南京東路旁小巷內的四平商圈也再次成為通車焦點。

集聚金融商辦大樓的捷運松江南京站,讓7號出口處的四平商圈周邊聚集多樣午食,每到午餐時刻,人潮擁現,甚至簡直把整條小巷塞爆。

想大口扒飯、無油瘦身或是來點小品午茶,這「H」字商圈就能一次滿足想吃的味蕾。

泰北少女來台近30年 酸辣滋味在一碗

四平商圈林立牛肉麵攤、義大利麵,到雲泰異國料理等,總能在南京東路二段小巷掀起一波排隊人潮。

而迎來松山線通車的首個假日,四平商圈更多出3到4成湧現人潮。

午餐先來一嚐女性上班族最愛的爽口雲泰料理,10個客人裡就有8個是女生。

從帶有檸檬清香與新鮮辣椒刺激的泰式涼拌木瓜絲,還有暖胃的酸辣湯河粉,到帶有芝麻香氣與醋酸的雲南涼麵,就連口味也受到辦公室在附近的泰國觀光局人員肯定,「她們一吃,就知道料理是不是用真正的檸檬去做」,老闆娘楊鎧菱說。

每週得自己榨上近40公斤檸檬原汁,並堅持每日限定40份咖哩飯,為了就是不壞了品質。

原先只有個小攤子,擴大店面至今加總也有五年半時間;從民國77年就來台唸書的楊鎧菱,其實是泰北華僑,不說,真看不出來。

而且就連媽媽、妹妹都一起在店內幫忙,妹婿更管有泰式吃到飽餐廳。

把拿手菜搬上檯面,平常愛料理的楊鎧菱,興起轉行的念頭。

真要說店內招牌,楊鎧菱說每個都是,就看愛什麼口味,愛檸檬就選泰式、愛醋酸就選雲南;而除了酸辣湯的湯底,涼麵配湯的高湯也同樣是以豬大骨與雞隻去熬煮,口味清爽簡單,楊鎧菱也笑說,「想瘦身的最適合啦!」。

這回點了受到附近上班族極力推薦的涼拌木瓜絲,另也選了個暖呼呼的牛肉河粉。

涼拌木瓜絲的辣是來自於濕潤辣椒,小辣程度適中,愛吃辣者入口後可愈吃愈過癮;而不同於常見的扁平河粉,牛肉湯裡的河粉較為厚粗,酸辣湯頭則清爽濃郁不過辣,就算不是夏季,讓人也想再來一碗。

大口扒飯超霸氣 滷蛋也擄人心

提到四平商圈當然不可不知「富霸王豬腳」,但往往在午餐時間看到如此驚人的人潮,便讓人不禁退卻,心中默想「這要等多久….」;內行的上班族便建議我,沒時間排隊可以等下班時間再來買。

當天約近晚餐時刻我再次來到四平商圈,看到腿扣便當已貼上「售完」標誌,但也買到最後一個腿節便當,下一個可就只剩1.5個分量。

拿起沉甸甸的便當,可真實感受到吸滿滷汁的豐厚白飯,滷得晶亮的Q彈豬腳皮更是下飯,誘人大口扒飯超霸氣。

便當配菜裡有筍干、油豆腐,另也可額外加點滷蛋;除了豬腳美味,配菜也不馬虎,滷蛋也可是成功擄獲我的心,鹹甜滋味與香氣深入蛋黃,並同時保有Q彈口感,讓人真想下回跟膽固醇請個假,再多加兩顆滷蛋過過癮。