旅遊新聞報導

松江南京站 開放熟悉動線

台灣新生報
由於松山線松江南江站是台北捷運首座島式(中和新蘆線)及側式月台(松山線)並存的車站,側式月台進站後可直達月台搭車,不過一旦走錯月台就要上樓回大廳,或下樓到別條捷運線月台,繞一大圈才能到另一側月台搭車;台北捷運公司昨(八)日表示,對此即日起免費開放民眾參觀踩線,並每日安排三場導覽讓民眾能提前熟悉動線。

松江南京站是松山新店線與中和新蘆線的轉乘站,設計上不只是捷運轉乘車站,也兼作為行人地下穿越通道。

北捷表示,由於側式月台互不相通,為避免民眾走錯路,在松江南京站更首次將「禁止標誌」納入指標中,呼籲民眾下月台前一定要仔細看指標,確認月台是往松山還是新店方向。

開放民眾參觀車站動線時間,每天上午六點至晚間十二點都可入場免費參觀,且每天上午十點、下午兩點、晚間八點於四號服務處,還會有「專人帶隊、定時導覽、定點解說」的服務,邀請民眾親自來站內走走,提前熟悉車站乘車動線。

根據統計,昨日有超過四千名旅客前往參觀車站內松山線通車後的新動線。

北捷指出,搭乘中和新蘆線至松江南京站未出站的旅客,可自行於站區內參觀;未搭車民眾可至松江南京站四號詢問處領取參觀憑證免費進站,開放參觀範圍包括松山新店線松江南京站的大廳、月台,及新增的一號、五號、六號出口。