旅遊新聞報導

松露協奏宴饗/張正傑:松露是嗅覺的極致饗宴

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導國內知名大提琴家、音樂頑童張正傑的音樂生涯,以「為大眾搭起通往西洋古典音樂的橋樑」為職志,多年來不斷舉辦各式各樣雅俗共賞的大眾音樂會,場場都別開生面、音樂主題獨樹一格、意義非凡。

很難想像,他不僅有靈敏的美食味覺和嗅覺,在音樂演奏及活動繁忙之餘,還是一個會每天自己買菜、親手為家人下廚的好爸爸、好男人呢!張正傑甚至還在幾場表演中巧妙結合他對美食的熱愛,如和美食家梁幼祥合作,於國家音樂廳表演的「料理東西軍音樂會」、和馥蘭朵烏來度假酒店合作,結合美食和音樂的「創意郊饗宴」…等,無不令人耳目一新、深獲好評,也在在都讓大家更加認識張正傑於音樂之外的美食才華。

對喜歡實驗食物的張正傑來說,價格昂貴的「松露」一直是他最嚮往的食材,直到兩年前生日時有人送了他兩顆大松露,才真正開始他與松露的不解之緣。

「這次的『松露協奏宴饗』音樂餐酒會的菜單,都是由我和主廚共同討論出來後,再選擇搭配最對的音樂;而其中也加入了我的創意,如西餐中極少使用『白鯧』,但我覺得白鯧和松露的味道十分match,便將之加入菜單中。

」張正傑說。

但是,松露究竟該怎麼聽呢?張正傑表示,他一直認為,弦樂器的感覺和松露很接近,因為弦樂器淡淡優雅的樂音,和松露緩緩飄散出的香氣極為相似。

「蕭邦的『大提琴奏鳴曲慢板樂章』,緩慢的樂曲就像蓋子打開來後,慢慢四溢的松露香氣般,令人著迷。

」張正傑說。

而且,最頂級的松露出產於義大利北部,而最頂級的大提琴也來自義大利北部,故他本次特地選擇擁有232年歷史的珍貴大提琴來詮釋同樣珍貴的松露。

此外,張正傑還用聖桑的「天鵝」來展現松露極致鮮美的滋味,還有能表現牛排沈厚風味的羅西尼「大提琴與低音提琴二重奏第三樂章快板」,並用選自電影《女人香》配樂的「Tango」來表現美食當前,想吃又怕胖的心裡掙扎,巧妙的搭配在在都令人拍手叫好。

在此次的「松露協奏宴饗」音樂餐酒會中,張正傑將演奏:蕭邦「大提琴奏鳴曲慢板樂章」,選自「動物狂歡節」、聖桑的「天鵝」,朴佩「塔朗泰拉舞曲」、「我的小寶貝」、羅西尼的「大提琴與低音提琴二重奏第三樂章快板」、和選自電影《女人香》配樂的「Tango」共6首動人樂曲。

想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173