旅遊新聞報導

松露協奏宴饗/松露之家與張正傑 打造音樂餐酒會

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導在別開生面、難能可貴的松露之家名人「松露協奏宴饗」音樂餐酒會中,不僅能嘗到正值產季、從法國空運來台的新鮮佩里戈黑松露,還可以品味到國內知名大提琴家張正傑的私房松露料理菜單,以及政商名流才見識得到的葡萄酒專家龔照勝的精選酒單!音樂響起,菜如其名的「驚喜松露栗子蛋(ŒufSurpriseàlaTruffe)」也送上桌了,這是一道先用雞高湯把培根與栗子燉到柔軟多汁又鬆軟入味,搭配低溫蒸煮過的嚴選農場的雞蛋,淋上紅酒松露肉汁以及帕瑪森起士慕斯,最後點綴金箔的佳餚,是視覺與味覺的最佳融合。

再佐以香檳「GossetGrandRosé」,在明亮中的清晰感裡,流露著玫瑰花瓣般的鮮紅色澤,細緻的氣泡如珍珠項鍊般環繞杯中,在草莓、紅醋栗和小紅莓的香氣下,隱隱中流露出肉桂、麵包丁和薰衣草般馥郁的氣息。

緊接著,是將雞高湯與來自法國的牛肝菌以及台灣產的鴻喜菇、美白菇、柳松菇一起燉煮入味,最後加入黑松露汁以及新鮮黑松露做畫龍點睛調味的「黃金牛肝菌清湯(SoupedeCepes)」,可說是東西結合的精彩展演。

有著趣味由來的「黑鑽奶油公主麵(Tagliatelles,CrémedeChampignonsetTruffes)」,傳說中是一位義大利師傅在公主的婚禮上,看到公主一束金色頭髮做為靈感,而創作出來的作品「Tagliatelles」,新鮮手作的義大利寬麵,麥香十足,加入大量的雞蛋,讓口感彈牙而且易於吸附醬汁,搭配只屬於松露之家的祕製黑松露醬汁,與鮮奶油交織出既濃郁又溫柔的冬季滋味。

此時輕啜一杯「2010St-Aubin1erCruEnRemilly,DomainePierre-YvesColinMorey」白酒,酒中充滿新鮮的果味、尾韻優美,好不享受!用冬季鯧魚製成的「嫩煎龍蝦醬大白鯧(Pavédepoisson,écraséedecourgeetbeurreblanc"noisette")」,皮薄肉彈、油脂豐富,且充滿大海鮮味,乾煎最能表現其特色;再搭配奶油嫩炒菠菜,與用龍蝦所熬出來的精華醬汁,讓肉質更鮮美高雅。

「羅西尼(Rossini)」牛排就是鵝肝和牛排的組合,這個名稱來自於18世紀義大利著名的喜歌劇大師與美食專家—羅西尼,他不但擅於品嘗美食,也樂於美食創作,他所自創的食譜融合不少義法料理的特色。

主菜「羅西尼鴨肝炙牛排(TournedosdeboeuffaçonRossinigroslegumescuisinésdansunbeurred'herbes)」採用法國進口的新鮮鴨肝與美國菲力,經過烈火炙燒後,一個鮮美多汁、一個香滑軟嫩,濃郁肉汁搭配肥美鴨肝,難怪羅西尼會如此著迷;再配上酒體柔和細緻,有著藍莓、覆盆子…等濃郁果香,及一些煙絲味與摩卡咖啡香氣的紅酒「2006ChâteauMoulinSt-Georges,St.-Émilion」,絕妙的搭配恐怕讓羅西尼也愛得從墓中跳起!最後,甜點「莓豔森林蛋糕(GâteauauChocolatetFramboise)」上場,黑巧克力蛋糕體軟綿、古巴莊園巧克力慕斯柔滑、榛果坎培脆片爽脆,共同堆疊出濃郁香甜的多層次口感,整體苦甜濃郁風味中點綴覆盆子、草莓、黑莓手工醬的酸美,黑醋栗酒與蘭姆酒的香氣微微點來,更為紅色新年增添一抹微醺。

而這場完美的饗宴,就在甜酒「2007RivesaltesSurGrains,DomaineBoudau」的微醺勾引下,劃下完美句點。

[飲酒過量有害健康!]想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173