旅遊新聞報導

松鼠惹禍電車線斷 台鐵又掛了

台灣新生報
繼上周遭鳥擊後,昨(九)日台鐵新豐=竹北間再度遭到動物入侵,導致電車線斷落,交通部台鐵局表示,事件總計三十五列次一萬兩千五百人次,共延誤一千零十分。

這是台鐵今年所發生第十五件電車線事故。

昨日上午六點四十五分,因松鼠闖入電車線絕緣礙子遭電擊身亡,同時也造成東正線電車線主吊線短路,斷落六百公尺。

台鐵局表示,事發後隨即改由西正線單線雙向運轉,並由台北電力段派出電力維修車搶修;電車線於上午九點四十一分通電並恢復雙向運轉。

根據台鐵局統計,今年大大小小的電車線事故已發生十五件,當中有五件可歸責於台鐵,十件不可歸責於台鐵;台鐵局表示,電車線事故主要有三大類,包含因為怪手撞斷的工程施工,列車集電弓歪掉勾斷電車線的設備故障,動物、樹枝、懸掛物、防護網侵入電車線的外來物入侵。

台鐵局表示,在可歸責於台鐵的電車線事故中,有兩件是電力問題,兩件是車輛問題,並沒有人員操作疏失導致;目前台鐵提出的六年二十一億元電車線汰舊換新計畫,國發會已經初步審核原則同意。

不可歸責於台鐵中,有六件外來物,四件動物侵入電車線,台鐵局指出,目前已經有實施多項防止動物侵入措施,像是學台電在電桿上裝設類似蓋子的防蛇盾,避免蛇類沿著電桿爬到電車線;還有在電桿上塗上有異味的油,讓鳥類不會上去築巢。

未來將持續想還有哪些做法能夠防止動物侵入電車線,降低這類事故原因。