旅遊新聞報導

板南線延伸頂埔 今年可通車

台灣新生報
捷運板南線從永寧延伸往頂埔站預訂今年完工通車,新北市交通局指出,預計六月報交通部通過初、履勘,如果通過就可營運通車。

捷運三環三線當中的板南線延伸至頂埔站,預訂於今年完工通車,目前已完成動態整合測試,後續將持續進行穩定性測試及試運轉後,預計六月報交通部通過初履勘,即可營運通車。

未來由頂埔搭捷運到台北車站僅需三十分鐘,帶給民眾更完善且便利的交通設施。

新北市交通局表示,頂埔站為捷運板南線終點與捷運三鶯線起點的轉乘車站,接近頂埔地區高科技產業園區用地,從頂埔站至南港展覽館共二十三站,班距仍維持六至八分鐘,民眾由頂埔站搭捷運到台北車站僅需三十分鐘,較自行開車可節省三十分鐘以上。

板南線延長到頂埔站,每日載客人數尖峰時段可達每小時八○○○人次,捷運板南線全日載客人數,可增加約一萬五○○○人,並可減少一九○○小客車當量以上的私人運具旅運量。

此外,頂埔段通車,除了可服務頂埔高科技產業園區的上班族外,加上未來的三鶯線,藉由站內直接轉乘,對於土城及三峽與台北三地的民眾將帶來更完善的旅運服務。

捷運頂埔站銜接捷運板南線永寧站,起點沿土城區中央路三、四段道路下方至頂埔科技園區,全長近二公里,全段位於地下。

捷運頂埔站未來將與三鶯線相連,並已預留和三鶯線共構的基礎及轉乘空間,三鶯線尾軌高架橋墩將與通風井共用基礎,以節省施工空間,在設計頂埔段時也已經加強通風井結構的強度,以因應未來三鶯線通車的結構需求。