旅遊新聞報導

板南線延汐、基 工程窒礙難行

台灣新生報
台北捷運延伸至基隆有無可能?依據交通部今年年初正式說法,捷運板南線延伸至汐止、基隆有工程技術窒礙難行之處。

至於台鐵捷運化與捷運民生汐止線延伸至基隆之推動,這二者則是持續併進中。

交部一月十日回覆立委徐少萍專案質詢時表示,新北市政府九十年五月,曾委託民間辦理「汐南線規劃及環境影響評估報告」,因與台鐵競合造成效益不佳,且當時環境影響評估未獲通過。

又,捷運板南線終點並無留設延伸的機制,繼續延伸至汐止之路廊已佈設捷運文湖線、高鐵、台鐵(含第三軌道)等設施,且亦有沿線路幅空間有限等問題,故由板南線延伸至汐止、基隆尚有工程技術窒礙難行之處。

考量基隆與台北間運輸特性及需求,及台鐵現有系統之服務運能,交部積極推動「台鐵捷運化」及「三軌化工程」作為改善策略。

至於台鐵捷運化與捷運民生汐止線延伸至基隆之推動,交通部當時說,這二者持續併進中。

民生汐止線可行性研究,早於一○○年十二月十九日奉行政院核定。

另,民生汐止線延伸至基隆部分,交通部說,已於一○○年七月一日補助基隆市政府五百萬元,辦理「台北捷運延伸至七堵百福社區可行性研究」(含土地開發),期基隆市政府能配合前開捷運路線的規劃,提出完整的土地更新及開發配套計畫,並將土地開發所得效益挹注至捷運計畫經費內,以完整評估此一路段推動的可行性。