旅遊新聞報導

板橋林家花園修復 保存百年傳統風華

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市8日電)板橋林家花園建材有來自中國大陸,也有台灣本地的珍貴高級木材,裝修十分富麗堂皇,歷經百餘年歲月的洗禮,部分建築物斑駁、漏水、腐壞,10月起整修,以保存百年風華樣貌。

板橋林家花園是清朝富豪林平侯,以「飲水本思源」家號,在板橋三落大厝所興建的庭園,林家5子中,以林國華與林國芳兩人最賢能, 以「本源」為總家號,於清咸豐5年(西元1855年)開始興建林本源園邸,竣工於1893年。

林家第三代的林維源、林維讓,承繼了前兩代的開展,在短短三代內成為台灣的鉅富。

林本源園邸建築裝飾中的雕刻工藝,技術精湛、精緻華麗。

舉凡木雕、石雕、磚雕,多有建築裝飾藝術之經典作品。

林本源園邸的漏窗,形式多樣及造型優美,堪稱台灣宅院之冠。

傳統園林反映了古人對自然的嚮往,於是將大自然縮小於自家庭園,山石泉水俱備,成為一種人生寄託。

清日甲午戰爭,中國戰敗,將台灣割讓日本,板橋林家林維源等人遷入內地避難,從此未再返台,後期,園邸開始遭受破壞。

花園曾歷經2次大規模的修復工程,分別是1983年至1987年,以及1997年至2001年。

新北市府文化局表示,林家花園這次修復工程預計工期20個月,第一期施工範圍包括觀稼樓、來青閣、方鑑齋與汲古書屋;第二期施工範圍則以榕蔭大池、定靜堂、香玉簃和月波水榭為主。

這次修復工程,除依照文化資產保存法相關法令進行各項必要的施作,如補強石構造、磚構造,檢修與更換腐朽材料、加強建築物防漏、防滲水,及修補油漆剝落、缺損處和壁畫題字的劣化。

另外,還會邀列名文化資產保存技術的傳統匠師,依專業,遵循傳統施作工法,提出寶貴的建議和實際的操作手法。

文化局表示,園區分二期施工,園區部分建築物將於施工期間封閉暫停開放,林家花園在施工期間,將會特別加強施工動線安全、圍籬與警示帶等各項措施,以維護遊客之安全,請遊客配合遵守各項安全措施指示。

文化局表示,這次修復工程施工前的研究調查、文化部及各界專家學者審議,與文化局文資科的層層把關,以確保林家花園於修復過程,避免不必要的損傷,及保存其古蹟價值的真實性與完整性。

文化局希望修復完工後,林家花園能呈現最完整的古蹟全貌,讓民眾看見花園的歷史厚度,也藉由此次修復工程期間蒞園賞遊的同時,加深認識園林建築技巧和特色。

1041008