旅遊新聞報導

枋寮海洋嘉年華 為漁港注入人文藝術

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)屏東縣政府文化處下個月將舉辦枋寮海洋嘉年華活動,最近邀請藝術家彩妝枋寮海堤、火車站,為漁港注入人文藝術。

2015「遇見美麗的海港」枋寮海洋嘉年華活動系列,將於6月6日起至20日辦理,文化處邀請枋寮F3藝術特區駐村藝術家們設計底圖,指導佳冬高農、枋寮高中、僑德國小、東海國小、枋寮國小、建興國小6校學生彩繪漁港海堤。

從5月初起,藝術家和學生在22個海堤壁面彩繪創作,將近2公里長的海堤彩繪廊帶,有漁村、海洋意象、躍動的魚群、白鶴文化等具在地特色的不同主題。

除了海堤彩繪,在情人橋兩端的橋墩,現正由藝術家施作大幅馬賽克藝術拼貼,橋頭創作主題是全台僅見的枋寮北勢寮保安宮「送白鶴」民間信仰;橋尾則是「蟹蟹(謝謝)光臨」,以生命力旺盛的方蟹,隱喻當地漁民堅忍強韌的性格。

文化處將保安宮「送白鶴」祭典列入海洋嘉年華系列活動,在枋寮火車站前,設置白鶴主題公共藝術,同時也將舉辦千紙鶴祈福藝術活動,為純樸的漁村注入人文藝術氛圍。

文化處舉辦「發現枋寮在地之美」攝影比賽,第1名獎金高達新台幣5萬元,6月1日起至30日止徵件,比賽報名表及簡章請逕上文化處官網下載。

文化處表示,義大利的五漁村(Cinque Terre)與日本知床半島的宇登呂漁港等地,都列入聯合國的世界遺產,成為全人類的共同資產,海洋文化與屏東沿岸的小漁港風情,是闡述「屏東符號」不可或缺的一部份。

1040519