旅遊新聞報導

枋寮蓮花甕仔雞 獲選人氣名店

中時
枋寮蓮花甕仔雞 獲選人氣名店
農委會11月舉辦「桶仔雞節」活動,選出台灣50家特色桶仔雞,屏東縣唯一入選人氣名店的甕仔雞在枋寮。

37歲的陳政安用3年時間研發出好吃又健康的「蓮花甕仔雞」,已經擄獲不少饕客的胃。

陳政安21歲就遠赴大陸工作,10年來從事水產加工業。

他說,在外地打滾久了,非常掛念故鄉的雙親,3年前決定回枋寮盡孝道。

與父親陳湘卿對吃都相當講究,喜歡嘗試新的食物吃法,想到蓮花的清香與雞肉結合一定相當棒,才研發出「蓮花桶仔雞」。

「試吃到看到雞肉就怕!」3年來試了不下1千隻雞,才有今天的成果。

陳政安表示,食材一定要用野外生長的放山雞,而且重量控制在3斤,肉質才能多汁鮮嫩。

堅持使用在地食材,就連蓮花也來自枋寮。

陳政安說,最難控制的是火候、溫度及時間,出了任何差錯都有可能失敗,每隻雞都要在甕裏烤1個半小時,之後要冷卻1個小時,上桌前還要再烤1個半小時,才能維持金黃油亮的色澤和入口即化酥脆的口感。

蓮花有降血壓、明目、降火氣等好處,而且還能讓雞肉有蓮花的清香味,非常吸引人。

陳政安透露,目前正在研發四物甕仔雞,有別以往四物都要煮湯的刻板印象,主要是要讓女性客人好好補身子,恢復美麗紅潤的好氣色。