旅遊新聞報導

林佳龍:未落實交維計畫

台灣新生報
台中捷運施工發生鋼梁掉落,釀成四死四傷慘劇。

臺中市長林佳龍昨(十一)日前往中國醫藥大學探望傷患,並前往臺中、彰化殯儀館為亡者拈香,林市長再次向家屬承諾,政府絕對扛起責任,查明事故原因,給亡者一個交代,並為傷患後續的治療做最大的協助。

林佳龍說,台中捷運工程發生意外,市府所做的努力與趕工沒有關係,主要是加速土地取得及行政作業。

台中捷運工程意外的發生是否與趕工有關,林佳龍解釋說,因為先前審計單位有關市府的審核報告指稱,整個土地的取得和工程流標導致台中捷運須延到二○二○年完工,他上任後就努力能達到原定的目標,能在二○一八年全線試營運,市府所做的努力跟趕工沒有關係。

對於外界揣測事故和拆除圍籬有關,林佳龍說,拆除圍籬是針對梁柱固定等已完工工程,也就是簡易工地,不包括施工中的工地,兩者並無關係。

至於為何沒在夜間施工,以及未落實交通維持計畫;林佳龍說,市府立場是希望在確保工安下,如期完工,事實上市府也做過相關稽查,這部分一定會請代辦單位台北市捷運局報告細節。

林佳龍強調,中市府的職權是土地取得及行政作業改善提高效率,捷運工程的設計、監造及施工,都是屬於交通部及北捷的職權,市府予以尊重,因為這起重大工安事件已經影響到人民生命安全,市府一定要徹底調查了解,釐清責任。