旅遊新聞報導

林內紫斑蝶季開鑼

台灣新生報
印象‧紫蝶二○一三年雲林縣林內紫斑蝶季正式開鑼!昨(三十)日舉行開幕式由縣長蘇治芬、立委李應元、立委劉建國、前代理縣長李進勇、林內鄉長邱世文等人共同主持,邀請各界貴賓一起大聲喊出「我愛蝶‧我反核」的愛蝶宣言。

核電對於環境的破壞尤其巨大,為了留住台灣的紫色奇蹟「紫斑蝶河」,期冀這紫色奇蹟能永續留存,歡迎各界人士來林內一起為紫斑蝶讚聲! 今天的活動除了賞蝶外,踩街隊伍亮麗奇特的造型與化妝讓遊客驚嘆不已,紛紛給予隊伍熱烈掌聲。

蘇縣長致詞持表示,紫斑蝶嬌艷卻非常脆弱,牠選擇最乾淨及最美麗的地方棲息、覓食,林內洽有好山好水,所以紫斑蝶每年都會來此報到,今年的紫蝶特別多,這是我們林內人共同的驕傲,希望大家都能好好保護這塊土地,不但讓紫蝶愛來林內,廣大的生態愛好者及遊客都願來林內一遊。

蘇縣長指出,林內紫斑蝶季對於雲林來說,一直都是屬於我們的年度大事,我們林內鄉得天獨厚,擁有豐富水源及生態資源,因為處在每年紫斑蝶北遷的蝶道上,每年這個時刻的坪頂村,滿山遍野翩翩飛舞的紫斑蝶,形成特殊景觀,這特殊的「蝶河」景觀,一直以來都吸引著大量的觀光客前來雲林,對於雲林的觀光發展有著重要的提升效果。

林內鄉長邱世文也表示,今天的活動主要之意象是希望能夠將紫蝶之印象深深刻進大家的腦海裡!不僅只是因為牠的美,更是因為牠在生態界所代表的意義!因此為了加深民眾對於紫斑蝶的印象,林內鄉公所依然精心規劃了各項特殊活動,除了有知性的生態之旅外,今年與往年最大的差異是,將進行紫色嘉年華創意踩街比賽及紫蝶幼兒律動比賽活動為我們這次的兩大主題活動!希望藉由邀請雲林縣在地的表演團體、學生團體、或社會團體等參加紫蝶印象踩街比賽,期望能夠帶動林內鄉的居民們熱情參與自己家鄉的活動,進而達成我們「鄉鎮再凝聚」的主題目標。

今年活動區域遍佈林內景點,林內火車站結合藝術造型,設置3D立體彩繪藝術,供民眾體驗3D紫斑蝶之美;觸口賞蝶區(福高涵洞)及坪頂觀蝶區(成功國小)除了親眼觀賞野生的紫斑蝶外,還有標本展等精彩活動;成功國小有小朋友的專業紫斑蝶解說,讓賞蝶的遊客分享珍貴的紫斑蝶知識。

在懷舊的歷史古蹟林內公園及濟公廟旁的林中國小,有林內之美盡收眼底的攝影比賽成果展,今年希望大家在活動期間能儘情享受一趟生態文化之旅。