旅遊新聞報導

林全訪花蓮 傅崐萁促打通交通瓶頸

台灣新生報
行政院長林全訪視花蓮,昨(十)日分別前往花蓮榮家、華東部落,關心在地長照制度、部落文化產業以及鐵路秋節運輸情形。

花蓮縣長傅崐萁專程陪同視察,並針對花東交通建設、觀光產業等議題,當面建請林全院長優先解決臺北至花蓮交通運輸瓶頸,並儘速核可蘇花改第二期工程,給花蓮人一條安全回家的路。

包括交通部長賀陳旦、台灣鐵路管理局長周永暉、觀光局代理局長劉喜臨、立法委員徐榛蔚、蕭美琴、鄭天財、陳瑩、谷辣斯·尤達卡、縣府建設處長陳泰昌、觀光處代理處長彭偉族、花蓮市長魏嘉賢等人與會。

縣長傅崐萁指出,秋節連假台鐵推出花東實車票、縣府提供返鄉專車,系統開放訂票隨即秒殺,一票難求問題仍難解,顯見鐵路運輸確實無法改善花蓮整體交通需求與運輸困境。

他鄭重呼籲新政府優先改善台北至花蓮交通運輸瓶頸,俾利花蓮鄉親返鄉,同時便利觀光旅客進入花蓮,以符地方產業需求。

並強調,花蓮建設落後西部三十年,漢本遺址是否影響蘇花改如期通車,花蓮不分族群、不分顏色至盼關心。

蘇花改東澳至南澳段、和平至和中、大清水至崇德等路段,冀盼院長儘快核定、續推蘇花改二期工程,給花蓮人一條安全回家的路。

傅縣長進一步說出,「爭取國立原住民族博物館在花蓮!」原住民族文化是台灣珍貴的資產,為延續部落文化,發揚原民精神,縣府積極並尊重部落自治,同時鼓勵部落青年投入部落事務,相信花蓮擁有廣大的原住民鄉親與珍貴的原住民文化底蘊,是最適合原博館落腳之處。

院長林全說出,對於花東交通建設,政府核定的計畫會持續完成,確保一條安全回家的道路,雖然有遺址出現,蘇花改仍會落實、如期完工。

並說出,關於目前所進行的各項交通建設計畫,社會在進步、社會觀念一直在變,如何讓計畫與時俱進,願意隨時檢討、公開討論。

同時說出,這幾年外需不足造成市場景氣低迷,改善投資環境、增加投資是當前課題。

花蓮地區鄉親關心交通、觀光議題,期許花蓮發展轉型,並找出特色產業,提升附加價值;尤其,花蓮很多青年旅外工作,希望未來能夠把花蓮青年找回來,甚至把青年創意、想法帶回來,以更長遠眼光看待花蓮發展,讓花蓮成為台灣的驕傲。