旅遊新聞報導

林志明:擴建航空城 有必要

台灣新生報
交通部民用航空局局長林志明昨(十五)日表示,現有桃園國際機場園區範圍及相關硬體設施若無法擴建,勢必無法因應客貨運量快速成長需求,也將限制影響桃園國際機場未來發展,為提升桃園國際機場競爭力及因應未來發展需要,擴增機場園區範圍以興建衛星廊廳、停機坪、維修棚廠與第三跑道及相連滑行道等設施,確有其必要性。

林志明昨天上午在交通委員會報告表示,依據機場園區綱要計畫推估未來二十年長期發展,客運的平均成長率為百分之五,然而自一○一年起,桃園國際機場客運量每年以百分之十以上的比率成長,遠超出當年預估值。

目前桃園國際機場雙跑道起降架次容量為每小時五十架次,然而在今年春節期間,桃園國際機場現有雙跑道單日尖峰小時起降已達四十一│四十三架次。

他說,許多業者正積極爭取在尖峰時段能增加航班,預計一○五年跑道將面臨尖峰時段容量飽和,並產生航機延滯現象及影響服務水準。

貨運量方面,林志明指出,近年來台灣貨運量成長快速,根據國際機場協會二○一四全球機場貨運量估計值,桃園國際機場貨運量已達二○九萬噸,遠超越新加坡、北京、巴黎、洛杉磯、倫敦等其他重要機場。

他說,桃園國際機場一○三年客、貨運量及航機起降架次統計,分別達到三千五百八十萬人次、二百零九萬噸,以及二十點九萬架次,紛紛創下歷史新高,且高於機場園區綱要計畫之預估成長率。