旅遊新聞報導

林衡道-前夜

欣傳媒
林衡道-前夜
圖片提供/德屹科技創意有限公司出生於西元一九一五年,出身富裕的板橋林家,經歷日治、中華民國統治,走過大時代浪潮的他,對於臺灣的人文、地理自有獨到的見解。

近三十年來,世人愈加關心身處的土地,有關臺灣歷史的研究熱潮也更加興盛。

在這個時間點,重讀古蹟仙的作品,認識林衡道在時代風氣之先的觀點,將有助瞭解臺灣的風土民情、體認臺灣歷史的脈落。

林衡道先生除了著作與對於歷史的研究外,勤於出席擔任古蹟解說或是各類演講的講師,遂於民國83年獲得行政院文化獎之殊榮,然時光快轉十數年,林衡道的其人其事逐漸從日常瑣碎中淡去。

直到幾年前,由於工作的緣故,又重新接觸林衡道的著作。

這才驚覺,林衡道逝世近二十年後,曾經暢銷、再版無數次的經典著作,已漸漸被世人遺忘。

驚愕之餘,也決心要重新喚起世人的記憶,讓古蹟仙林衡道長存於世人記憶中。

《前夜》正是在這個契機下,作為《林衡道》系列的首發出版品。

林衡道一生的著作超過五十本,除了《前夜》是半自傳的長篇小說外,多數是探討臺灣文史典故的著作。

在類型上,大約有旅遊、歷史、人文社會科學和飲食等不同面向。

林衡道的學識豐沛,著書量眾多,只要能取得版權授權的著作,都希望能一一再版。

追懷博學多聞的古蹟仙 臺灣古蹟權威,國立臺北大學古典文獻與民俗藝術研究所教授李乾朗 林衡道先生在關心臺灣鄉土文化的人心中,是一位古蹟專家,他早在一九五○年代即投入心力調查研究臺灣的民俗掌故與各地的名勝古蹟,他的研究方法最令人敬佩的是用腳力走遍大小鄉鎮,特別是窮鄉僻壤的小巷,將幾乎被人遺忘的古厝、古廟發表在《台灣文獻》刊物上,他將書籍記載的歷史文獻與現場可觸摸的實體古蹟連結起來。

一九八○年代,當時的行政院文化建設委員會(今文化部)開始對全臺的古蹟作評鑑,林老師不辭辛勞地到現場勘查。

因此可以說,今天臺灣所指定的主要古蹟,大多數經過林老師的慧眼加以品評鑑定。

林老師不是坐在書桌前或埋首圖書館的學者,他是以雙眼與雙腳來作學問,因而也啟動了古蹟之旅的風氣。

有許多學校的社團或社會上喜好文史的朋友,相繼邀請林老師利用假期安排行程,坐大巴士到中南部遊覽古蹟,可謂開啟知性遺產之旅的先河。

他那臺灣古蹟百科全書式的講解風格,既博學又幽默,人們因而尊稱他為「古蹟仙」。

甚至國防部的軍隊莒光日教育課,也聘請林老師上電視臺教學,他講述臺灣古蹟與中國歷史密不可分的關係,符合當年國防部的政治目標。

熟悉林老師的人都認為他雖出身板橋林本源富豪家庭,但其成長、受教育與社會歷練皆非常人能比。

他個性天真,為人親切又平易近人,實踐富而好禮的處世精神。

聽他講課或介紹古蹟,可以獲得書本裡找不到的知識,他常說「歷史記載是假的,小說陳述才是真的」,因為歷史經常是刻意修飾的產物,小說描述的才是真實人生。

在勘查古蹟的巴士中,他從不休息睡覺,反而對著同行的人述說他一輩子精彩而豐富的經歷,從一九二○年代開始,福州、臺北、東京、仙台、紐約、上海、蘇州及南京等城市都有他的蹤跡,他的故事真是說也說不完,聽他講故事真是一種享受。

林老師多采多姿的經歷,是伴隨著大時代的歷史發生的。

他所處的大時代是亞洲面臨大風暴的時代,從一八九五年乙未割臺,臺灣被日本帝國主義殖民統治,臺灣首富板橋林本源家族面臨了複雜的歷史抉擇。

而在日本殖民五十年中,林老師得到高等教育薰陶,他為家族企業學習經濟學,但興趣卻是文學與歷史。

他一輩子不能忘懷的是文學,中西歷史名著及大文豪的小說皆有涉獵。

日本的詩歌也是林老師熟悉的領域,他曾在淡江大學日文系講授日本文學。

無奈造化弄人,他沒有走上成為文學家的路,反而從商從政,但其內心深處,對文學的熱情並沒有完全熄滅。

終於,誕生了這本小說《前夜》,讀這篇小說的人一眼就明白,小說鋪陳的即是日治時期臺灣富豪家庭的矛盾與處世之道,明顯影射當時臺灣上流社會的某些家族。

小說中寫到的大稻埕建昌街、鐵道飯店、北門、市役所、北投、松山等都是臺北真實的場景,也是林老師最熟悉的地方,以這些地點作為小說的背景,更是反映了一些實虛相生的情節。

如果運用這些場景,其實可以拍攝出一部動人的紀錄片。

但林老師畢竟還是樂觀的,他的小說以《前夜》為名,暗示著「前夜雖然漫長,但破曉終會到來」。

我其實並非林衡道老師教授過的學生,但有幸經由古蹟連結,長期請教他關於臺灣古蹟史事,受益匪淺,於是跟著大家尊稱他為老師。

經由拜讀過他大部分的著作,包括《台灣勝蹟採訪冊》、《台灣的歷史與民俗》、《台灣公路史蹟》、《鯤島探源》、《台灣的寺廟》等,我們吸收了他寶貴且獨到的觀點,例如他認為一九三○年代間興建的臺北郵局、中山堂及臺灣大學校園建築等多用的淺綠色或褐色面磚,被稱為國防色,具有防空保護色作用,為戰時體制之一環,屬於真知灼見,令我每次走過中山堂及臺北郵局,就會想起侃侃而談的林老師。

他常說很欣賞大正民主時期的建築,例如公賣局、鐵道飯店、鐵道部等,這些紅磚建築都接近英國式,反映較自由的氛圍。

一九八○年代,文建會展開古蹟勘查與鑑定工作,我們一群歷史與建築的研究者們有幸跟隨前輩,可謂無役不與,回想起來,現在文化部古蹟有關業務之奠定基礎,實得助於林衡道教授。

如今林老師與同輩份的楊雲萍先生、陳奇祿先生皆已作古,回憶他們為臺灣文化所作之貢獻,並熱心提攜後進,令人更感到典型在夙昔之風采。

二○一五年是林老師百歲誕辰,欣逢林老師的小說《前夜》重刊面世前夕,殊為難得。

先前之版本,我尊敬的陳三井教授已有精闢的推薦序文,我不揣淺陋的寫此追憶感言,實不敢稱序,而是藉此緬懷林老師精彩的一生,祈請讀者諒察賜正。

博客來《前夜》購書連結:更多人物相關訊息,請上【欣建築-人物專訪】更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】更多設計相關訊息,請上【欣建築-設計思潮】更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】更多建築競圖及獎項資訊資訊,請上【欣建築-競圖獎項報導】更多建築書訊語及相關訊息,請上【欣建築-建築書訊】旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】圖文提供/大藝出版;編輯/何凭融(何熊貝)