旅遊新聞報導

柏林影展反應熱烈 《甜‧祕密》導演欣慰

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.02.20 林育立/柏林報導 去年金馬影展開幕片《甜‧祕密》,入選柏林影展「青年導演論壇」單元,導演許肇任親自率李烈和黃邵揚等演員接受觀眾提問。

許肇任表示,片子最後孩子簡單的一句話,就輕鬆化解了家庭風暴,讓感情已淡的爸媽放手去追求自己的最愛,柏林影展觀眾的理解讓他倍感欣慰。

現年42歲的許肇任,長年擔任張作驥的副導,曾拍過多部得獎的電視劇,並參與賣座片《陣頭》的編劇。

《甜‧祕密》在剛閉幕的柏林影展一連放映4場,觀眾反應相當熱烈,許肇任有感而發說,「看到這麼多外國人能接受這樣的故事,顯然比台灣還開放」;片中鍾鎮濤和李烈飾演的父母不受道德包袱的羈絆,坦然面對外遇,在台灣中老年的一代相當不尋常,去年底在台灣上映時,曾引起兩極的反應。

《甜‧祕密》的故事背景是台北尋常的街頭巷弄,「我不想套好萊塢三幕劇的公式,排斥因為所以的邏輯性,只想輕輕地講故事,把台北人日常生活的痕跡和堆積的情感拍出來」,許肇任說。

整部片從頭到尾都是輕盈的情歌,一再出現的熱帶魚氣球,隨主角的心情飄浮和跳躍。

當觀眾問到魚的象徵意義時,許肇任說,「魚缸裡的魚,自己不知道活在玻璃箱子裡,當牠知道在外面也可以的時候,自然就飛走了」;就如片子中的爸媽另結新歡,得到孩子的祝福,「喜歡就去追求,不要找理由」。

片中年輕演員生動自然的表現令人驚艷,許肇任透露,開拍前他只提示關鍵字和預先想好結果,其它就讓演員即興發揮,甚至攝影的鏡位和燈光,都隨演員的情緒和表演調整。

導演生涯的第一部劇情長片就入選柏林影展,讓作品直接面對外國觀眾的檢驗,許肇任自覺很幸運。

他強調,新世代的台灣導演,每個人的風格都不一樣,《甜‧祕密》克服萬難終於拍出來,「對我們這個世代的影人來說很重要」。

台灣今年共有3部劇情長片受邀參加柏林影展,分別是入選「青年導演論壇」(Forum)的《甜‧祕密》;入選「電影大觀」(Panorama)單元的《明天記得愛上我》,由陳駿霖執導、范曉萱和石頭主演;以及張榮吉導演的《逆光飛翔》,受邀參加針對青少年觀眾的「世代單元」(Generation 14plus),片中演出盲人鋼琴家的黃裕翔和導演都親自出席。