旅遊新聞報導

柚見冬山 採果、DIY一年四季幸福遊

欣傳媒
Natasha L 冬山鄉是宜蘭縣文旦柚的主要產區,除了常見的白文旦外,也有種植紅文旦,柚農們傾盡心力地培育柚樹,不但不使用農藥、除草劑等化學藥劑,並以有機堆肥與自然栽種的方式育成有機柚子;每年柚子花期結束後,還會為柚樹套上俗稱「婚紗」的白色生物防治網,以減少蟲子對柚子的破壞,結成的柚子自然肉細汁多又鮮甜。

冬山鄉的柚農們樂於向民眾分享種柚子的成果,開放讓民眾親手採柚果、認養柚樹,希望與更多人分享冬山的優良文旦柚。

現在有旅遊業者推出「柚見冬山幸福遊」的一日或二日遊程,四季都能輕鬆遊冬山。

推薦遊程中,春、夏季因為為柚子的生長期,還無法體驗採收的樂趣,但許多DIY手作體驗的遊程,不僅好吃又好玩,遊客可以在冬山鄉的在地風味館「菇菇茶米館」DIY製作柚寶寶飯糰;芳岳茶園的柚子綠茶餅DIY也是很受歡迎的課程;東風休閒農場及內山茶園也分別提供柚花精油露DIY、養生擂茶體驗等活動;此外還能利用柚子來進行餅乾、果醋等點心DIY、也能親手做風箏並在農場中放風箏、騎單車繞梅花湖等多樣化的遊程。

秋天是採收的季節,推薦可預約菇菇茶米館的農具及冬山鄉農特產品導覽,也可預約DIY菇菇生態瓶、碾米…等活動;採柚果更是一定要體驗的啦!白露檔期前後的文旦柚是最為美味,9月和10月分別可摘採文旦柚及紅肉文旦,邊採柚子邊聽柚農們講述培育柚子的酸甜苦辣,顆顆多汁香甜、果肉細嫩的柚子可都是柚農們的心血結晶。

吃的方面則可到「老麥柚風養生料理餐廳」享用在地有機創意料理,如三星蔥醬炒五穀飯、養生五穀壽司等;擁有柚子園的中山雞場則提供正宗養生放山雞及有機土雞蛋等美食;到了秋冬之時,菇菇茶米館與當地田媽媽餐廳嚐到美味的柚子風味鍋、柚花菇鍋等健康養生美食喔! 【延伸資訊】 柚見冬山幸福遊網站:http://www.tea-riceresort.com.tw/pomelo/Default.aspx