旅遊新聞報導

柯市府裁定中信金申訴有理 新舞台前景未卜

NewTalk
柯市府裁定中信金申訴有理 新舞台前景未卜

新頭殼newtalk 2015.05.13 林介平/台北報導

中信金位於信義區舊總部大樓內所屬的「新舞臺」,去年底在前市長郝龍斌任內被台北市文化局文資審委員會列為文化景觀,須原址保留,也不得變更使用。

但這項決定令中信金質疑財產權遭到侵犯,提出訴願,台北市訴願審議委員會於本月4日做出決議,以文化局沒有法源依據,撤銷認定新舞臺為文化景觀的原處分。

若中信金在柯市府另為處分之前,將該大樓出售,可能導致保留新舞台的努力就此斷送。

北市法務局表示,原處分機關、也就是台北市文化局,在訴願決定書送達次日起,90天內可以另為處分;也就是說,文化局若想繼續認定新舞臺為文化景觀,仍可重啟文資審議委員會審議。

北市府發言人林鶴明表示,還沒收到訴願會的相關資料,無法回應。

位於台北市松壽路的中信舊總部大樓旁的新舞臺,去留爭議不斷,中信金打算將總部遷址南港,原總部大樓連同新舞臺將一併出售,認為北市府不應用行政裁量權侵害企業財產權;但藝文界不希望新舞臺熄燈,辜懷群、林懷民、白先勇、鄭淑敏、申學庸、陳郁秀等人,先後跳出來呼籲保留。

前市長郝龍斌於是進行文化資產鑑定作業,強調北市府將盡一切努力保留新舞臺。

但法務局副局長王曼萍指出,在郝市府時代,新舞臺當時被公告為文化景觀時,有2項附帶決議,其中一項是新舞臺維持原表演空間機能,未來如要變更使用,需提文化資產審議委員會審議。

王曼萍表示,訴願審議委員們對於這項附帶決議,認為沒有法令依據。

根據文資法規定,雖可以列為文化景觀,但沒有說可以限制用途,這項決議已侵犯到人民財產權,因此撤銷原處分。

台北市法務局表示,台北市文化局若想繼續認定新舞台為文化景觀,仍可重啟文資會進行審議。

文化局則說,站在文資保留的立場,收到訴願決定書後90天內,將整理新舞台的相關資料,不排除重送文資會認定是否具有保存價值。

但若中信金在文化局重新認定新舞臺具有文化保存價值之前就出售該大樓,可能將使新舞台自此消失。