旅遊新聞報導

柯P帶你遊艋舺 到老旅社學摺棉被、喝正港青草茶透心涼

欣傳媒
柯P帶你遊艋舺 到老旅社學摺棉被、喝正港青草茶透心涼
高宜汝

不知道台北怎麼玩?那就讓台北市長柯文哲教你怎麼玩!為了鼓勵更多人來到台北享受台北特有的款待與人文,台北市政府自8月29日起推出「台北小旅行」活動,還特別請來柯P親自帶路,從第一站艋舺開始,告訴台灣人怎麼玩台北。



老城市艋舺近年來成為外國遊客熱門的旅遊景點,不但有豐富又好吃的飲食文化,還有隨意轉角遇古蹟的歷史建築密集度。

來到艋舺,醫生出身的柯P帶路的第一個景點就是培養出濟濟醫學人才的台北仁濟院,在這仁濟院裡有塊「育嬰堂碑」,紀念著仁濟院前身、過去救濟孤兒棄嬰的「育嬰堂」,也是台北市救濟事業的見證,一旁有個仁濟院歷史介紹專區,紀載著台北的救濟進化史與仁濟院裡的老醫師留下的醫生包,來這裡走一圈就能對以前台北醫療歷史更加了解。





跟著柯P嗡嗡嗡的腳步走,下一站來到了外國背包客滿意度超高的古山園旅社。

這間在艋舺開了逾五十年的老旅社由於整體風格維持五零年代的懷舊氛圍,再加上有個會折42種棉被造型的國寶級何仙姑阿姨,讓背包客趨之若鶩,市長柯P也小秀身手,跟著阿姨學摺棉被,看阿姨俐落地將翻過來、折過去,一下就就是一朵鬱金香、接著又成了仙人掌,就連牽牛花、美人腿、天鵝等都是順手拈來,叫人看了既欽佩又驚訝。





走過艋舺摸乳巷來到與龍山寺捷運站連結的地下街,這裡每個假日都會舉行「艋舺迺透透」定時導覽活動,帶著觀光客們走訪艋舺具代表性的每個景點,聽聽台北的老故事。

穿過地下街來到艋舺熱鬧的另一端,即是知名的大理街服飾街,每件設計獨特、質料上等的衣服讓人心動不已,柯P也在這裡買了件衣服送給心愛的老婆。





逛街逛到口渴了,服飾街旁就是萬華知名的青草街,飄著陣陣青草香,隨手來一杯茶都是店家精心熬煮出來的消暑聖品,也可以趁機跟老闆請教有關藥草的知識惡補一下。

離青草街不遠的三六圓仔店是當地販售古早味點心的代表店家,看著櫥櫃裡琳瑯滿目的粿類點心,就連做事一向明快果決的柯P也不禁為了要選哪個吃而苦惱了一下。

除了小吃之外,阿秀切仔麵的雞肉切盤和切仔麵也是美食保證,好吃到吃麵時都顧不了形象,唰唰幾口就將盤中物一掃而空。




既然來到了艋舺,不能不去著名的剝皮寮歷史街區逛一下。

跨入歷史街區後就像穿越時空一般,隨處可見都是令人吃驚的老台北建築,柯P最推薦的就是來這裡看完老台北故事後,動手玩玩古早味童玩,再畫件紀念T恤為自己做個留念。



周休二日不妨來到嗡嗡嗡柯P之旅,跟著市長的腳步遊趟艋舺,感受老台北的歷史氣息,品嚐古早味的小吃、美食,用五感體驗這座老城市。