旅遊新聞報導

出席國家防災日演練 總統籲隨時做好準備

台灣新生報
蔡英文總統於昨(二十一)日前往國軍松山基地指揮部空運大樓出席「一○七年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」,呼籲國人一起面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰,也期勉大家同心協力,隨時做好防災準備,讓臺灣成為「具有抗災韌性」的國家,總統抵達後,首先由內政部消防署特搜隊隊長梁國偉介紹搜救隊及搜救犬。

總統指出,我們想定災害來演練,是為了從發生過的災害中,記取歷史教訓,更是為未來可能的災害,做好最佳準備。

明年是九二一地震二十週年,也是莫拉克風災十週年。

身處臺灣,我們千萬不能忽視重大自然災害發生的可能性。

總統也表示,另外一方面,在極端氣候影響下,我們也必須嚴肅面對大規模、複合型災害的風險。

最近一段時間,無論是臺灣八二三水災、鄰近日本的水患和震災、或是更多國家的類似經驗,都說明了,極端氣候下的災害預防與整備,是全球性的重要課題。

總統提到,八二三水災及本(九)月初北部大豪雨,突顯出臺灣災害應變體制仍有更進一步強化的空間,在政府部門方面,當務之急是提升災防體系位階、強化橫向聯繫及整合,過去這一年來,「災防告警」訊息發送系統的運作,已經越來越完善。

現在只要是一定規模的地震、豪雨或土石流,應加強警戒範圍內的民眾,會在第一時間收到手機簡訊通知。

只要我們同心協力,清楚認知災害風險,隨時做好防災準備,我們的國家就會是「具有抗災韌性」的國家,能夠因應各種挑戰。