旅遊新聞報導

柴可夫斯基175週年 小提琴家列賓與莫斯科廣播交響樂團演藝純粹

欣傳媒
欣古典

2015年適逢俄國作曲家柴可夫斯基175週年,為慶祝這位堪稱俄國古典音樂史上最偉大作曲家的誕生,世界公認演奏柴可夫斯基作品的權威樂團「莫斯科廣播柴可夫斯基交響樂團」(Tchaikovsky Symphony Orchestra of Moscow Radio)與當代最偉大指揮家之一費多雪夫(Vladimir Fedoseyev)終於決定展開史無前例的亞洲巡迴,以紀念柴可夫斯基的175週年誕辰!


▲拉赫曼尼諾夫《詼諧曲》-莫斯科廣播柴可夫斯基交響樂團演奏


本次巡迴演出的陣容卡司堅強,主辦單位善果藝術邀請當代小提琴天王、史上最年輕伊麗莎白小提琴大賽冠軍得主列賓(Vadim Repin)與樂團共同來台,這位俄系小提琴學派唯一傳人將與樂團合作演出當年他以17歲之齡拿下伊麗莎白小提琴大賽冠軍、並即刻站上世界頂尖小提琴家之列的曲目——「柴可夫斯基:D大調小提琴協奏曲」,此曲雖曾由無數樂團、獨奏家演奏過,台灣樂迷卻從未有機會聆聽,最權威樂團演奏最經典的柴可夫斯基作品,期待此唯一受俄國命名為「柴可夫斯基學院大交響樂團」(俄羅斯樂壇演出的最頂尖優秀稱號)的權威百人樂團,與當代最偉大指揮家空前盛大的亞洲巡迴,能為觀眾帶來最權威純粹、最具代表性也最令人感動的柴可夫斯基樂章。




▲列賓演奏柴可夫斯基 -1989年比利時伊莉莎白女王大賽實況


俄羅斯傳統代表 「莫斯科廣播交響樂團」

「莫斯科廣播交響樂團」,是俄羅斯最負盛名交響樂團之一,該團是目前世界公認演奏柴可夫斯基全部作品最具權威性與代表性的樂團,也是國際公認的最具影響力和藝術才華的交響樂團之一,他們有深厚的歷史傳統、堅實的藝術水準和獨特的藝術特色。

柴可夫斯基交響樂團於
1993年被命名為「柴可夫斯基學院大交響樂團」,這是俄羅斯樂壇演出的最頂尖優秀稱號,也是俄羅斯境內唯一兩次受邀請至維也納金色大廳演出系列音樂會的樂團。



指揮大師費多雪夫(Vladimir Fedoseyev)自1974年起,成為莫斯科廣播交響樂團藝術總監及首席指揮,迄今已逾40年。

在此任職外,
1997年至2005年,他也是維也納交響樂團的首席指揮、蘇黎世歌劇院及蘇黎世音樂廳交響樂團的常任客座指揮。

近年來更經常受邀擔任世界知名樂團的客座指揮,如巴伐利亞廣播交響、斯圖加特廣播交響、東京愛樂樂團、萊比錫布商大廈管弦樂團、柏林愛樂、科隆愛樂、蘇黎世音樂廳交響樂團(費多雪夫每年都受邀指揮)、法國國家交響樂團、維也納國家歌劇院管弦樂團、米蘭史卡拉歌劇院管弦樂團等,費多雪夫實為當代最偉大指揮家之一。



小提琴泰斗曼紐因盛讚列賓:「列賓是我曾接觸過的最好、最完美的小提琴家。



列賓17歲即獲得小提琴國際比賽——比利時伊莉莎白國際小提琴大賽,成為當時最年輕、最受矚目的冠軍得主。

「我只想到要把音樂的美帶給觀眾,其它的都不重要。

」樂於分享音樂的美,也是列賓的音樂事業能夠保持巔峰狀態的不二法門。

目前,他使用的是一把
1736年瓜奈里名琴「Lafont」,堪稱天才與名琴的絕佳搭配。



 柴可夫斯基175週年列賓與莫斯科廣播交響樂團音樂會

 樂團/莫斯科廣播交響樂團Tchaikovsky Symphony Orchestra of Moscow Radio

指揮/費多雪夫Vladimir Fedoseyev

小提琴獨奏/列賓Vadim Repin

523日(六)19:30台北國家音樂廳

「柴可夫斯基之夜」曲目

柴可夫斯基:義大利隨想曲,作品45

柴可夫斯基:D大調小提琴協奏曲,作品35

柴可夫斯基:f小調第四號交響曲,作品36