旅遊新聞報導

柴油列車 將走入歷史

台灣新生報
最快再過八年,陪伴民眾度過幾十年的柴油列車就要逐漸淘汰,台鐵局行車技術科陳鉦保科長昨(十七)日表示,未來鐵路全線電氣化後,做為花東地區與南迴線主力車種的柴油列車,因為成本與效率等多項因素將逐漸淘汰。

台鐵花東鐵路電氣化與雙軌化可望在今年底之前完工通車,南迴鐵路台東潮州段電氣化工程電氣化也可望在一○九年完工;屆時不論是最新型的普悠瑪號,或是一般區間電車,都能夠環島行駛。

柴油列車因使用柴油做為行車動力的關係,會有排氣汙染與行車聲音過大等缺點,且馬力方面也較PP自強號差,從台北開到花蓮行車時間平均多出十五至二十分鐘。

陳鉦保表示,柴油列車還是有優勢存在,因為使用柴油做為動力來源的關係,即使遇到電車線脫落或是其他緣故導致沒電可供電車通行時,柴油列車還能正常發車運送旅客。

目前台鐵沒有購買新型柴油列車的打算,未來鐵路全線電氣化後,除了運行支線的DR1000型外,柴油列車將逐漸淘汰。

陳鉦保表示,台鐵目前擁有五十六組柴油列車足夠能夠運行到鐵路全線電氣化。

陳鉦保表示,雖然柴油列車不相蒸氣火車頭一樣具有特色,不過未來仍會保存少部分列車做為文化列車,希望能像蒸汽火車一樣,在特定節日時亮相載客。