旅遊新聞報導

柴油車排氣超毒 展開攔檢

台灣新生報
受到空氣季節性擴散條件不良影響,近日全台到處可說一片灰濛濛。

環保署空保處長陳咸亨表示,環保署依據空污法已通令全國環保稽查單位,配合警察展開季節性路邊柴油車排氣攔檢(見圖,許志煌攝)。

陳咸亨指出,從各種有關空污的統計數據來看,都是柴油車的污染問題最嚴重,尤其,柴油車所排放的廢氣最早被世界衛生組織認定為有危害人體的一級致癌物。

他說,其實最毒的還不是其他污染物,而是柴油車所排放的廢氣。

而且,陳咸亨進一步表示,柴油車「很耐用」,一台貨車可以用上好幾十年,若排氣沒有符合標準,就會帶來人體危害。

也就是這樣,通常路邊的攔檢都盡量攔查貨車,而在這一段(冬天)期間,環保署特別通知全國稽查單位加強攔檢。

有關柴油車廢氣檢測頻率,陳咸亨說,目前環保署要求舊車每年要回檢一次,然後再配合警察實施不定期路邊攔檢。

另外,環署也鼓勵民眾踴躍檢舉烏賊車,只要確認排放廢氣屬實,就頒檢舉獎金。

環保署簡任視察胡明輝表示,大部分被檢舉的車子,通常在被通知回檢前會主動進廠車輛維修,也因此回檢不合格率比較低。

至於路邊攔檢部分,由於事先已經過目測排煙狀況,通常被攔檢的車子不合格率就比較高。

至於攔檢不合格車輛是如何裁罰?胡明輝表示,就看污染度高低,排氣愈髒罰得愈重,以大型車柴油車來說,排放污染物未超過一點五倍,罰鍰金額是五千元,排放污染物達一點五至二倍罰緩金額一萬元,排放污染物達二倍以上,罰緩金額是二萬元。