旅遊新聞報導

建構台灣當代文化實驗場 啟動

台灣新生報
文化部長鄭麗君於昨(十八)日主持原為空軍總司令部基地的「台灣當代文化實驗場」(簡稱C-LAB)六年建構計畫啟動式,鄭部長表示,目前台灣的藝文設施通常是先興建硬體空間,才有營運團隊和使用者,造成許多使用需求落差。

鄭麗君說:「C-LAB特別以實驗的態度對大眾開放,嘗試由使用者及營運需求端開始規劃,使硬體整建更能貼近使用者的需求。

」文化部希望透過「以軟帶硬」的建構模式,不斷地豐富創新生態,讓這個場域成為增加公眾文化參與的實驗空間。

昨日於C-LAB以「場所‧實驗‧連結」為題同時舉辦國際論壇,文化部廣邀國內外藝文人士,包括C-LAB諮詢委員代表鴻鴻、林強、許素朱、蔣伯欣、劉舜仁,及韓國國立亞洲文化殿堂(ACC)前總裁方宣圭、Google Arts & Culture政策經理Claire-Marie Foulquier-Gazagnes等齊聚一堂,見證這個場域以實驗精神出發,啟動六年建構計畫,期打造一個「向創作端開放的新型態藝文機構」。

文化部指出,營運團隊台灣生活美學基金會已於今年初進駐,初期從當代藝術、聲音影像、記憶工程、數位人文、社會創新等領域,集結人才、帶入資源,於實驗場共同激盪產生火花。

C-LAB已徵選十三組Creators進駐,也與「實驗建築計畫」、「科技藝術創新」、「數位人文平台」等三組藝文團隊攜手。

來自美、英、法、馬、澳等國推展公共空間、環境採集、街區活化的創作者、建築師及學者,已於C-LAB開辦四場國際講座、七場工作坊、六場社區鄰里活動等。

詳情請上官網https://clab.org.tw。