旅遊新聞報導

桃園接五楊高 評估3點

台灣新生報
為紓解車潮,方便大桃園地區民眾上五楊高架道路,交通部長陳建宇昨(六)日在立法院答詢是表示,目前高公局有三個銜接點正在進行評估增設交流道,包括龜山至林口路段、國一甲線路段,以及國二交接處,預計明年二月會有一個初步答案。

立委楊麗環昨天下午在立法院院會質詢表示,雖然五楊快速道路是她當年想出分成上下兩層走,讓環評可以獲得通過,但她比較遺憾的是桃園地區卻沒有交流道可以銜接上五楊高架道路。

她說,早在九十六年十月十八日,她就要求在桃園地區一定要增設交流道,且之後還多次提案,也要求高公局到現場會勘,其中包括建議桃園中正路一帶要有交流道可銜接五楊。

備詢的陳建宇說明當年評估的幾個因素,一來是因為五楊高架到中正路的坡度很高,有安全疑慮。

其次,是要接平面的長度可能拉得很長,有可能涉及拆遷問題。

第三,一旦車輛在中正路市區迴轉可能引發交通阻塞。

也就是基於這樣的時空背景,所以當時沒有能增設交流道。

楊麗環回顧九十九年三月九日,時任交通部長毛治國曾經表示五楊段預留一個接口,將來會規劃一條快速道路連結上遠雄自由貿易港的方向,她並且追問這是不是國一甲線,毛治國回應:應該是。

陳建宇進一步說明,她知道楊麗環非常關心這個案子,而這也涉及將來整個航空城的發展,也因此交通部高公局正就前述三個銜接點進行評估。

楊麗環表示,雖然國一甲線目前只是三個正在評估的可能銜接點之一,但她認為國一甲線最好的銜接路段就是煉油廠至林口中間,因為這一路段中山高與五楊快速道路是接近於平行狀況,若能從國一甲線再有一條快速路可以銜接到五楊,對於用路人而言將是非常方便。

對於楊麗環要求兌現九十九年三月九日對她所許下的承諾,毛治國表示將會督促交通部盡快把相關規劃做好。