旅遊新聞報導

桃園機場空難演習 首度演練未受傷旅客及家屬接待

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

遇上空難怎麼辦?某航空公司客機於05L跑道降落時,因液壓系統故障而無法控制鼻輪轉向,導致該航機於落地後衝出跑道,起火燃燒…

上述場景發生在今(20)天下午的桃園國際機場,不過別擔心,這是演習;桃園機場公司在下午1時30分,於桃園國際機場商務停機坪舉行103 年度「場內空難災害搶救暨旅客安置及家屬接待演習」。

在演練項目中,除了加強各單位空難災害搶救的應變能力外,桃機公司首度與桃園國際機場航空公司代表聯席會、中華航空公司及台北諾富特華航桃園機場飯店合作,演練未受傷旅客與家屬接待等相關事宜,以加強整體空難處理作業的完善性。

今年演習狀況設定為某航空公司客機於05L跑道降落時,因液壓系統故障而無法控制鼻輪轉向,導致該航機於落地後衝出跑道,起火燃燒。

機場消防隊接獲塔台通報後赴現場救援,機場公司隨即成立緊急應變小組,統籌指揮消防搶救事宜。

機上乘客在機組員引導疏散及消防隊員搶救下迅速離開失事現場,其他逃離不及而受傷、甚至罹難的旅客,則由搶救人員移至安全區後,進行檢傷分類、急救、後送等後續處理事宜。

這次演習包括3次預演,共計動員23個單位、超過200輛各式作業車次、上千人次參與演練,項目包括空難消防搶救、大量傷患急救與後送演練、未受傷旅客及家屬接待,分別以實兵與預錄方式演練呈現。

桃園縣政府、航空警察局、陸軍269 旅、開南大學、地勤公司、倉儲公司及機場周邊消防與醫療單位均派員參演,並就演習結果檢討改進。

桃機公司表示,藉由今年的演習,桃園國際機場與各相關單位共同強化熟練空難搶救作業的各項裝備及程序,以確保機場消救能量充分發揮,及緊急應變作業順遂。