旅遊新聞報導

桃園觀光工廠/郭元益玩拋繡球 DIY糕餅超有趣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/專題報導在媽媽界郭元益糕餅博物館的抓周活動超級熱門,幾乎寶寶一生下來就得預定,不過這裡不只抓周活動很high,館內的其他活動與展示同樣讓人流連忘返!尤其靠著說學逗唱樣樣精通的解說人員,不僅覺得老祖宗傳下來的禮俗特別有趣,一旁黃金級綠建築綠標生活館的互動體驗與手做DIY,寓教於樂讓大小朋友都印象深刻。

位於桃園縣的郭元益糕餅博物館楊梅分館,外觀是傳統的宮殿式樣貌,正好為百年糕餅品牌的禮俗之旅揭開序幕。

從小BABY滿月開始就有一連串禮俗,雖然現代人看起來很繁瑣,但探究其中卻發現其實有趣得很!像是寶寶滿一個月時,長輩會做「滿月圓」圓糕,造型像是媽媽乳房「露點」讓人害羞,其真正含意是希望母親奶水不缺,寶寶能白白胖胖。

還有,現代人過生日是吃蛋糕,但傳統社會只有到了50歲才能大肆慶祝,有人吃豬腳麵線表示強壯長壽,也有吃壽桃象徵「蟠桃」吃了長生不老以求長壽,而親友送壽禮後,壽星則要設宴並以豬肉與紅龜粿回贈。

隨著導覽人員走到結婚區,小心熱鬧掀屋頂!原來一場拋繡球正要展開。

為了讓更多人關心傳統結婚禮俗,館方人員精心安排拋繡球橋段,並邀請參觀團體的「幸運兒」穿上鳳冠霞披,接受眾人祝福拋繡球找郎君,有的搞笑男扮女裝變新娘,台下的人也捧場上台送入洞房。

別忘了!新娘記得吃桂圓,除了有「福圓」的含意外,吃下代表新郎兩顆眼睛的桂圓,象徵從此看住老公的眼睛,讓他婚後不再看其他女孩子。

而來到另一棟像水晶一樣的綠標生活館,這可是台灣食品業裡第一座黃金級綠建築工廠,提供視覺科技與互動體驗讓遊客感受到業者經營的用心,在這裡可以化身糕餅師傅,用電腦製作出屬於自己個人風格的糕餅樣式,如果覺得還是不過癮,那麼不妨報名DIY課程。

DIY糕餅深受大小朋友喜愛,有許多家長特地帶著孩子來體驗,還有許多團體參訪的學生、上班族們搶著報名,原因就是太有「成就感」。

遊客可以選擇套裝行程,從參訪禮俗區、品嘗茶點到DIY樣樣有,也能選擇DIY鳳梨酥、一口冰沙餡餅、杯子蛋糕等,從揉製麵糰開始到成型、包裝全程參與,帶回家獻寶滿足你的愛現心理。

【延伸資訊】郭元益糕餅博物地址:桃園縣楊梅市幼獅工業區青年路9巷1號(另有士林館)電話:03-4962201轉1官網:http://www.kuos.com/museum/更多好玩又好玩的觀光工廠,請進【好吃又好玩!「觀光工廠」玩樂趣】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=145