旅遊新聞報導

桃園觀光工廠/金蘭DIY油膏 太平洋騎怪怪自行車

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/專題報導堪稱全台觀光工廠最多的桃園縣,縣內各式各樣觀光工廠皆有。

其中,陪伴台灣人一甲子的金蘭醬油博物館也在其中,這裡除了有高聳壯觀的戶外發酵桶外,還有許多醬油大小事,包準讓你驚呼聲連連!而位於新屋鄉的太平洋自行車博物館,則能騎著「台灣之光」、體驗3秒折疊的自行車魅力。

來到桃園大溪介壽路,看到「通天般」4層樓高的金蘭醬油與巨大麵筋罐,這裡不是巨人國而是擁有70多年歷史的金蘭醬油廠區,建議預約導覽+DIY行程最有趣!迎賓的不只有巨大麵筋與醬油,裡頭還有全台最多戶外發酵桶的釀造區,遊客拍照之餘鼻子也跟著聞鹹香醬油味兒,讓人忍不住大喊「給我來盤水餃吧!」至於博物館內更有許多好吃、好玩、好看的!陪伴國人超過一甲子歲月的金蘭,展出許多古早阿嬤時代的醬油瓶,還有名符其實的「黑矸仔裝豆油」!原來早期製作醬油的過濾系統不佳、沉澱物太多只好用黑矸仔裝著呢。

一旁打著噹噹噹鈴聲的三輪車可是傳統行動醬油店,一兩5毛錢,想買還得自備容器。

而所謂的「醍醐味」醬醪超有生命力?!沒聞過,來醬醪區大口吸吧!還有電腦遊戲區讓吉祥物嘟嘟虎教你煮菜、做醬油,想帶點伴手禮,沒問題!各式醬油醬料與使用金蘭醬油製作的零食餅乾通通買得到,還有!醬油口味霜淇淋也千萬別錯過。

同時,小試身手還能DIY油膏、香皂、雪花奶酪、果凍與彩繪小醬油瓶身呢!告別巨人國的醬油瓶,不妨來到新屋鄉的太平洋自行車博物館,看似工業區的地方可是藏著「什麼都有、什麼都不奇怪」的各式自行車,有得到2013年德國紅點設計獎的自行車、有3秒摺疊的、有獲獎無數的Birdy代工品牌、有躺著騎的、有像划船的、可載4人的、可載貨的、靠手移動的,還有國外鄉間醫生載病患的,但不只看展示車款,預約導覽的自行車歷史解說,也讓你印象深刻。

原來,自行車最早的名稱叫做木馬(Hobby Horse)當時雖然可以轉向但沒有煞車系統,想停止就得靠雙腳。

後來,人們為了要「踩一腳跑好多圈」於是發明了造型讓人發噱的高輪車,想騎上輪胎直徑3米的腳踏車得爬階梯才能坐,要煞車更得使出好身手「向前跳下來」,所幸鏈條驅動後輪的概念萌生才有了現代自行車的誕生。

別以為博物館只是改建辦公室,看展示車款、骨董車就解決行程,其實這裡最大賣點、最過癮的就是能親身體驗各式自行車!距離展示館不遠處的組裝工廠二樓,放置多達20、30款自行車供遊客體驗,有超小折疊車、公路車、城市車、越野車、登山車、通用身障車、三輪車、四輪車等,讓你無限騎到飽!【延伸資訊】金蘭醬油博物館住址:桃園縣大溪鎮介壽路236號電話:03-3801226 轉290、217、222官方網站:www.kimlan.com太平洋自行車博物館住址:桃園縣新屋鄉永福路786號電話:03-4861231、03-4864721官方網站:http://www.pacificcyclesmuseum.com/更多好玩又好玩的觀光工廠,請進【好吃又好玩!「觀光工廠」玩樂趣】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=145