旅遊新聞報導

桃園馬祖一家親 閩東小館、mei據點、秋石坊品嘗馬祖在地味

欣傳媒
高宜汝

因地緣或姻親關係,高達80%的馬祖人來到台灣留學或就業都會選擇桃園當定居地。

或許是大家都住在桃園,讓這裡多了許多提供馬祖味的餐廳或小吃,十足在地口味滿足在地人懷念家鄉時的味蕾,也讓不少饕客不用千里迢迢就能品嘗到原始馬祖美味。

在眾多馬祖小吃餐廳中,「閩東小館」、「mei據點馬祖風味餐廳」、「秋石坊庭園餐廳」是公認最「馬祖」的味道,無論是點哪道料理,都不會讓找尋馬祖味的人們敗興而歸。




桃園馬祖人最常去、也是網路上名氣最大的「閩東小館」自開店以來一律堅持用道地馬祖食材做出道地馬祖味。

舉凡魚麵、馬祖漢堡、紅糟鰻魚還是藤壺蒸蛋,都用馬祖特產製作,如石蚵、鰻魚、岩苔等,或是直接從基隆漁港購入最新鮮的漁獲。

來到這邊,最推薦點份馬祖漢堡當主食,閩東小館的馬祖漢堡是用繼光餅夾石蚵炒蛋做成的。

石蚵的個頭雖小,但味道濃郁香甜,又飄有些許海味,和帶著麵香與芝麻香的繼光餅一起吃味道剛剛好,份量正好填飽小腹。

之後再點份用該店製紅糟做成的紅糟鰻魚,鹹香鮮甜的鰻魚味在舌尖上蔓延,紮實的鰻魚肉質令人再度見識到台灣鰻魚的優良品質。



「mei據點馬祖風味餐廳」是桃園八德當地有名的馬祖餐廳。

一進店裡,牆上的馬祖風景畫透露著這裡的料理特色,用木片寫出的菜單更讓人印象深刻。

這裡最出名的就是特色菜「玉荷包」,光聽名稱可能以為是馬祖產的荔枝甜點,但端上桌後才發現是用青翠的生菜裡包炸得又酥又脆的馬祖麵線,麵線裡頭還包了特製絞肉和魚漿,不僅有特色還很好吃。




另一家開在新屋的「秋石坊庭園餐廳」是一間常見的聚會型海鮮餐廳,雖然從2012年才開始販售馬祖料理,但充滿創意的好口味讓許多顧客來這裡專吃馬祖料理。

秋石坊使用的淡菜跟魚麵都是每日由馬祖新鮮空運來台,保證新鮮。

在廚師的好手藝下,即使是盤魚麵都能展現出與印象中截然不同的風味,純以醬油膏翻炒,帶出魚麵的口感與樸實,搭上保有脆度的高麗菜和香菇,比一般炒麵更叫人上癮。



【延伸資訊】
閩東小館
地址:桃園市八德區廣福路747號

mei據點馬祖風味餐廳
地址:桃園市八德區福國北街185巷1弄1號

秋石坊庭園餐廳
地址:桃園市新屋區永安村文化路三段22號