旅遊新聞報導

桃林線熄燈 鐵道迷不捨

台灣新生報
台鐵桃林鐵路今天傍晚開出最後一班列車後,將暫時熄燈;桃園縣政府與許多鐵道迷依依不捨,盼有機會能重現鐵道風華。

交通部台灣鐵路管理局桃林鐵路,原名為台灣鐵路林口支線,從民國五十六年興建完成後,全長十九‧二公里,主要以載運林口電廠所需燃煤,為國內少數純為載運原物料的鐵道貨運支線。

桃園縣長吳志揚下午率領縣府一級主管搭上最後一班往返列車,並對這條曾經貫穿桃園縣多個鄉鎮市的鐵路,感到依依不捨。

許多鐵道迷把握最後一次搭車的機會,不僅頻頻拍照,也有人直接將攝影機放在火車門窗邊,希望記錄最後一班桃林鐵路的行進軌跡。

桃園縣政府交通局表示,桃林鐵路停駛的主因之一是配合台鐵部分路段的鐵道高架化工程,因此台鐵決定封閉路段。

交通局主秘張新福表示,桃林鐵路從興建以來以運煤為主;九十四年十月開始,每天增加兩班次,往返桃園到海湖間的載客,而乘客以桃園高中、南崁中學與部分沿線工廠的員工居多。

為了保留珍貴的鐵道資源與永續發展,桃園縣交通局已經委託工程顧問公司進行專業評估,希望廣納民意,評估未來的解決方案。

桃林鐵路熄燈桃園提改造方案 【中央社桃園廿八日電】台鐵桃林鐵路今天傍晚開出最後一班列車後,暫時熄燈,桃園縣長吳志揚希望能保留部分鐵道,並成立鐵道博物館。

台灣鐵路管理局桃林鐵路原名為台灣鐵路林口支線,全長十九‧二公里,從民國五十六年興建完成後,主要以載運林口電廠所需燃煤,為國內少數純為載運原物料的鐵道貨運支線。

為配合台鐵部分路段的鐵路高架化工程,台鐵決定封閉桃林鐵路;而桃林鐵路在傍晚開出最後一班列車後,將暫時熄燈。

吳志揚表示,桃林鐵路對部分桃園縣民而言,是值得回味的景觀,部分停駛的鐵道附近空地,可以規劃成鐵道博物館,讓人可以有個懷舊的地方。

他提到,鐵道沿線與南崁溪平行,是難得休閒旅遊的好去處,縣府構想能開闢成自行車道、輕軌等方案,希望能兼具休閒旅遊功能。

吳志揚說,桃林鐵路的產權屬於台鐵,台鐵也許有不同思考,但希望能與台鐵繼續商量,「保留一段值得回味的鐵道」。