旅遊新聞報導

桃機南跑道 周四啟用

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(五)日在立法院答詢預告,桃園機場南跑道經過完整大翻修,將於八日正式對外啟用。

他說,過去這幾年機場公司在做的,都只是補修而非完整翻修,而南跑道整個翻修完了之後,桃園機場算是有一條很好的跑道。

立法院交通委員會昨天上午議程安排審查交通部主管一○四年度桃園國際機場股份有限公司營業預算口頭報告。

立委羅淑蕾質詢表示,打從她到立法院的第一天就一再質詢,桃園機場跑道東補西補,為何整修這麼慢?她說,跑道補丁確實造成飛航很大的風險,也難怪國際上有個笑話說,只要飛機降落,眼睛閉起來,就知道台灣到了。

對此,備詢的葉匡時表明,等到南跑道翻好之後,情況將會好很多,因為將來的南跑道將會是一個全新的跑道。

而接下來等過完年之後,北跑道也會關閉,一樣重新大翻修。

桃園機場公司董事長尹承蓬表示,南跑道系統由三千三百五十公尺延長為三千八百公尺,提升儀降等級為CATⅡ(跑道視程三五○公尺以上),預計在一○四年農曆春節期間提供雙跑道服務。

另,在春節後的三月開始進行北跑道系統整建工程,尹承蓬說,預計一○五年春節前完成主跑道工程,恢復雙跑道運作,屆時桃園機場將以兩條全新跑道提供飛航服務。