旅遊新聞報導

桃機南跑道啟用 首航機長按讚

台灣新生報
耗資新台幣三十億元,歷時三百一十九天施工,桃園機場南跑道終於整建完成,並在昨(八)日上午正式啟用;啟用後大幅降低飛機受天候因素影響起降的機率。

北跑道也預計於農曆年後,三月六日開始封閉施工。

昨日南跑道啟用後,由長榮航空BR三九五飛往胡志明市的航班,成為首架起飛班機,從沖繩前來的樂桃航空MM九二一班機,則成為第一架降落航班。

桃園機場公司表示,塔台詢問機長對新跑道的意見時,一致獲得Verygood的回應。

南跑道整建完成後,二三L端延長三百五十公尺,○五R端延長一百公尺,總跑道長度達三千八百公尺、寬六十公尺,連同道肩共寬七十五公尺,可以供滿載人員、貨物、油料的最大型航機起降(例如空中巴士A三八○)。

助導航設施及燈光部分,原本南跑道是第一類精確進場跑道,整建後提升至第二類精確進場跑道,起飛和降落標準都由能見度五百五十公尺,提升至降落僅需三百公尺,起飛一百七十五公尺,大幅提升機場運作、調度靈活度。

桃機公司表示,依照十年平均氣象統計資料,全年只有不到○點二%的天氣,是第二類精確進場無法起降;也就是說未來桃園機場受到天候、濃霧等天候因素,影響跑道使用的機率大幅降低。

南跑道整修完成後,由於採用柔性鋪面,跑道平整度非常高,最上層使用石膠泥瀝青混凝土,耐磨係數更高,能讓跑道整體保養作業時間大幅縮短,降低因維修影響班機準點的機率。

北跑道預計農曆年後開始封閉施工,也會採用柔性鋪面,預計在明年春節前完成,屆時所有標線及燈光都將符合國際民航組織(ICAO)的國際民航公約規範,成為一流國際等級的機場。