旅遊新聞報導

桃機南跑道機長按讚 北跑道3月施工

欣傳媒
桃機南跑道機長按讚 北跑道3月施工
旅@天下 | 蕭介雲歷時319天施工,耗資30億元,桃園國際機場05R/23L(南)跑道終於整建完成,於今(8)日上午8時正式啟用。

第一架起飛班機為長榮航空BR395飛往胡志明市航班,第一架降落航班為樂桃航空MM921從沖繩來的班機。

塔台詢問機長對新跑道的意見,得到的回應都是Very good!南跑道啟用後將與北跑道共同肩負起疏運農曆春節旅客的責任,讓旅客出入境都能感受安全、平穩、優質的跑滑道起降品質。

南跑道23L端延長350公尺,05R端延長100公尺,總跑道長度3,800公尺,寬60公尺,連同道肩共寬75公尺,足供滿載人員、貨物、油料的最大型航機如A380起降。

配合跑道延長,原有機場作業勤務道路也經過重新設計,部份路線採取地下化,兼顧航機安全與作業需求。

在助導航設施及燈光部分,原本南跑道是第一類精確進場跑道(CAT I),整建後提升至第二類精確進場跑道,起飛和降落標準由能見度(註)550公尺,提升至降落僅需300公尺,起飛175公尺,大幅提升機場運作、調度靈活度。

依照10年平均氣象統計資料,全年只有0.2%的天氣,約18小時,是在第二類精確進場天氣標準以下,亦即未來桃園國際機場受到天候、濃霧等影響跑道使用的機率大幅降低。

南跑道整修完成後,由於採用柔性鋪面,跑道平整度非常高,鋪設3公分、9公分、8公分、5公分共4層不同材質,最上層為石膠泥瀝青混凝土,強度較一般瀝青強,耐磨係數更高,適合做為飛機跑道使用,整體保養作業時間也會大幅縮短,影響班機準點因素降至最低。

05L/23R(北)跑道預計農曆年後3月6日開始封閉施工,也會採用柔性鋪面,其中05L端將配置符合國際民航組織第三類精確進場跑道(CAT III)助導航設施及燈光,能見度更差時(降落200公尺,起飛150公尺)也能使用。

北跑道預計在2016年春節前完成,所有標線及燈光亦將符合國際民航組織(ICAO)國際民航公約第14號附約(ANNEX 14)的規範,以一流國際等級的水準,讓國人從桃園國際機場全新跑道自信、驕傲出發。