旅遊新聞報導

桃機去年破3500萬人次 新高

台灣新生報
桃園國際機場公司二○一四年營運成果斐然,一年下來也交出亮麗的成績單,不論在旅運量成長、航廈設施更新、跑道整建、第三航廈規劃、機場外交、服務品質提升及國際評比排名等多項工作都有所成就;迎接二○一五年,董事長尹承蓬、總經理費鴻鈞期許桃園機場全體工作夥伴都能秉持用心的精神再接再厲,務使桃園機場國門成為全體國人的驕傲,朝發展成為智慧機場與東亞樞紐機場目標堅定前進。

回顧二○一四年,桃園機場寫下了許多輝煌新頁,旅運量也創下三五○○萬人次的新高,較去年大幅成長十一‧四%也為全亞洲之冠;在航廈設施更新上,第一航廈的改善讓人驚豔,不但美輪美奐成為國人最愛拍照打卡的地點之一,也榮獲「臺灣建築獎」首獎殊榮,而第二航廈也積極擴建中;此外,為提昇飛航安全積極進行的南跑道整建工程也提前完工,並即將於一月八日啟用,未來國人在搭機出遊時一定能感受到更平穩、舒適且安全的起降作業,而規格升級的全新跑道也將迎接A-380客機的到來。

為因應機場及桃園航空城未來三十年的長遠發展,機場公司積極進行第三航廈的興建規劃,除已在九月二十五日成功舉辦國際矚目的(RFI),吸引來自十餘國、三百餘位建築設計及機場設計專家參與,規劃案巳通過環評,目前正由行政院國發會進行重大計畫審查,目標於二○二一年完工。

機場公司也積極拓展機場外交,首度主辦國際機場界盛會「三一論壇」,成功吸引二七○餘位來自全球指標機場的專業經理人來臺,讓臺灣在世界發光,另亦參加北京全球友好機場總裁論壇;此外也與貴州機場及河南機場簽訂姐妹機場,並加強與世界其他機場的交流合作;而總經理費鴻鈞更榮任ACI亞太區理事會理事,為桃園機場加入國際機場協會十四年來,首次獲得象徵全球機場界聯合國的國際組織肯定,讓桃園機場在國際機場的管理政策、KPI服務水準、SOP標準程序等,擁有發言權和投票權。