旅遊新聞報導

桃機反恐維安 旅客提前報到

台灣新生報
台灣遭到伊斯蘭國(IS)最新影片點名後,交通部昨(二十五)日表示,雙鐵車站都有反恐的預防措施。

桃園機場公司則建議旅客,如果以前只提早兩小時到機場的話,現在盡量再多提早三十分鐘,因為登機作業可能受到安檢較嚴謹影響,會拉長旅客通關時間。

交通部表示,鐵路系統對於這些可能發生的攻擊,雖然第一時間無法判斷是否為恐怖攻擊,不過在前年高鐵爆裂物事件及去年捷運鄭捷事件後,都有相關安全維護計畫,第一時間有狀況發生,就會通報並將現場隔離,協助旅客疏散及傷患救助,對於危害產生者則會交由警方來處理。

事先預防部份則分為設備建置、人力相關應變計畫、標準作業程序三個面向,目前鐵路系統以提高見警率為第一目標,也會加強派設保全,車站相關營業人員也會進行訓練,發現有可疑物品將第一時間示警並通報。

至於在車站設置X光機,交通部表示,目前鐵路車站空間來看並不太適合,而且設置也會影響乘車便利性,後續還要繼續觀察評估,不過高鐵保全人員現在都已配備金屬探測器羽警棍來維護旅客安全。

另外,也會檢討監視器數量及位置,對於車站及月台死角將會再加裝,車廂部分也規定未來新採購列車一定要有,但舊有列車由於設計上的問題,不會強制要求安裝監視器。

桃園機場公司表示,機場將會加強保全巡查密度,呼籲旅客這段時間可再多提早半小時到機場辦理登機。

另外,建議旅客不論是在國內或外國機場,行李都不要離開身邊,否則擺放幾分鐘可能會被相關人員誤認為是爆裂物,像是在歐美機場,可能行李擺放幾分鐘後,就會有警方出現。