旅遊新聞報導

桃機寒假疏運 加速安檢流程

台灣新生報
選舉結束,加上寒假開始,桃園機場最近四天,出境人數均超過五萬多人:為加速安檢流程,桃機建議出境旅客安檢時,先脫下厚重外套及金屬物品。

桃園國際機場十六日起,出境人數均超過五萬多人,十六日五萬一五五七人、十七日五萬○九○八一人、十八日五萬五八六○人、十九日五萬二五八四人、二十日預估也有五萬二○二二人,推測出境旅客大量增加原因為選舉結束,及寒假出國旅客增加有關。

寒假及春節期間第二航廈上午八時至九時尖峰時段,每小時出境人數可望超過六○○○人次以上,且為因應全球反恐,機場航警安檢流程嚴格,安檢流程將耗費較多時間,機場公司提醒旅客最好能在班機表定起飛時間提前三小時抵達機場。

桃機也提醒旅客勿攜帶危安物品,安檢時通過金屬探測門,可先將身上的厚重外套及金屬物品提早取下,並將外套折疊好後與隨身行李一同置入X光檢查儀;另外身上或隨身行李內所攜帶的液體、膠狀及噴霧類物品的容器,其體積不可超過一○○毫升,且均應裝於不超過一公升且可重複密封的透明塑膠袋內,所有容器裝於塑膠袋內時,塑膠袋應可完全密封。

另為減少通關排隊時間,桃機建議旅客出門前即可先行在家裡透過網路或手機完成自助報到,或於機場使用自助報到櫃檯(CUSS);通關部分則請優先使用自動通關服務,國人可在辦理護照後順便至中央聯合辦公大樓一樓移民署櫃檯申辦自動通關,初次申辦僅需護照與第二證件,申辦二分鐘,通關十二秒,方便又快速。