旅遊新聞報導

桃機引進機械手臂 女地勤輕鬆搬行李

台灣新生報
桃機引進機械手臂 女地勤輕鬆搬行李
桃園國際機場旅客眾多,地勤人員每日要處理十萬件以上行李,桃園機場公司昨(十八)日表示,為減輕地勤公司人員負擔,降低職業傷害風險,七月中旬花費七百三十八萬元,從國外引進四台「省力機械行李搬運裝置」,透過簡單機械原理加上容易操作優勢,連女生地勤人員都可輕鬆搬運行李。

省力機械行李搬運裝置主要是用於行李櫃與行李轉盤間,原先需要用人力搬運的部分,現在只需要用推、拉兩個做動,即使是女性也能勝任搬運行李工作。

機場公司副總經理但昭璧表示,省力機械行李搬運裝置的引進,可減少地勤人員體力負荷及受傷(後背膀、腰)機率。

由於這項裝置仍需人力進行推拉的動作,地勤人員也不用擔心會被取代,進而失業。

目前四台省力機械行李搬運裝置配置於兩座行李轉盤,最快十秒鐘就能搬運一件行李,一小時平均能夠搬運三百件行李,桃機公司表示,目前第一、二航廈行李處理場共二十九座行李轉盤,後續將會觀察使用效果,評估未來是否全部轉盤一併安裝。

(圖片來源:中央社)