旅遊新聞報導

桃機捷運 明年底通車

台灣新生報
交通部高速鐵路工程局昨(廿七)日表示,廿五日各界及媒體首次見證機場捷運首列電聯車穿越淡水河,行駛進入台北車站的階段性成果,並表示將努力達成年底通車的目標。

高鐵局表示,按國內捷運推動經驗,凡採分段通車的路線,經常受限於已先行通車路線營運及維修時段的影響,因此,尚未通車路段的相關測試,都必須利用營運收班後才能施作,需要測試時間較長。

而機場捷運全新路線將一次通車,雖然其長度、系統特性與營運模式等條件不同,但其通車前各項作業採「分項、分段、分時」併行方式日夜趲趕。

高鐵局表示,號誌系統分為五個區段並已於一○三年一月開始進行測試,無論測試人員及方法目前均已對系統相當熟稔,測試速率也較先前大幅提昇;系統整合測試亦已於一○三年一月分項陸續展開,預定於一○四年三月底全線實質完工。

高鐵局指出,為加速營運準備,已適時提供路段與時段,提供營運單位訓練與模擬演練,以及早進入營運準備階段;依檢視過去數月以來的執行成效,高鐵局認為有信心於一○四年底營運通車。

高鐵局表示,有關社會關心的技術面疑慮,高鐵局已於不良品質電纜方面完成更新,其它如轉轍器升級、軌道電路等,經過檢討後均已於設計時就計畫路線特性加以考慮,且經由現場相關測試與調校,已能確保功能與安全,並不影響營運安全及通車時程。