旅遊新聞報導

桃機新建停機坪完工 長榮航班機首進駐

台灣新生報
桃園國際機場道面整建工程進入新里程碑,土建工程第一標、位於第二航廈西南側的全新停機坪(見圖),已完工啟用,計有八個停機位,面積總計七‧七萬餘平方公尺,長榮航空機隊MD90航機為首部進駐全新停機坪班機。

桃園國際機場表示,該工程開放將可紓解桃園機場目前停機位不足困境,同時為因應後續工程進行,包含跑道、滑行道與空橋的整建工程,提供空側作業更高的效率及調配靈活度。

該機坪計畫為道面整建計畫五階段之二,即為整建、延長及升級05R/23L(南)跑道、部份南場滑行道系統,及增建過夜機坪部分,自今年二月初開工,歷經七個多月的時間,於上(九)月底整建完成,經費為二億餘元。

新開放的801~808號機坪可停放八架E類包括波音747、777、空中巴士A330、340等機型,808號停機坪面積稍大,更可停放兩架較小型的C類航機。

首部停放於全新機坪上的航機即為長榮MD90航機。

為兼顧品質及作業效率,機場公司使用全新進口的自動滑模鋪築機,每一分鐘可製造出三平方公尺版塊,不但省去做鋼模的時間,剛性鋪面更可完美一體成型。

南跑道部分在每日四至五百名作業人員、上百台各型施工機具、運輸車輛進駐下,將可預期順利於明年農曆年前完工,確保農曆年節運輸高峰雙跑道運作順暢。