旅遊新聞報導

桃機智慧化 報到、通關只要12分鐘

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

桃園國際機場旅客人數年年成長,今年可望突破4,000萬人次,為了有效紓解旅客量成長需求,桃園機場公司今(24)日公佈「桃園國際機場智慧化計畫」,以服務年旅客量1億人次為目標,將積極導入全球最新包含自助報到、行李自動分揀等智慧航廈科技,且全面建置智慧機場(ICT)系統,旅客未來出國,將大幅縮減報到、通關時間。

機場公司總經理費鴻鈞表示,由於機場捷運明年3月通車,A1站設置首座智慧型自助報到系統(CUSS),並設置4到10座自助行李托運系統。

2016年完工後將可增加100萬年旅客報到容量,不但可於市區預辦登機,也讓A1站成為機場航廈之延伸。

桃園機場第二航廈擴建工程,2018年完工後,能增加500萬年旅客容量。

3樓報到空間增設56座自助報到機、32座自助行李托運系統;安檢線亦由8條增至20條,另轉機安檢線由5條增至8條,轉機區面積增加3倍;此外4、5樓新設景觀餐廳、博物館專區、貴賓室、過境旅館及膠囊旅館等休憩設施。

增建的第三航廈的部分,借鏡德國慕尼黑機場MFB多功能商業大樓發展概念,設置團客報到區、每小時可新增1,000人旅客量,預計2018年第三季啟用。

費鴻鈞也強調,參考新加坡樟宜機場規劃靈感啟發的第四航廈,預估可年增500萬人次年旅客量,目標2019年完工啟用。

第四航廈將與捷運A12站聯通,鎖定商務客、自助背包客族群。

採用最新自助報到、自助行李托運設備,扮演T3啟用前哨站讓旅客提前體驗機場先進設備。

原本需要30分鐘的報到、通關時間,相可大幅縮減一半,以12分鐘為目標。