旅遊新聞報導

桃機滑行道改雙線 7月開工

台灣新生報
桃園機場將於今年七月一日起,分階段進行串連南、北跑道的WC滑行道遷建及雙向化工程,桃園機場公司副總經理溫永松昨(十九)日表示,由於改道路線約兩公里,加上用路人對路線不熟悉及行車限由時速七十公里降為五十公里,預計尖峰時段行車時間會增加十五至二十分鐘,呼籲要出國民眾提早兩小時三十分鐘至三小時到機場進行報到手續。

WC滑行道遷建及雙向化工程總經費近三十億元,包含土木工程二十六億、滑行道燈一億八千萬、還有設計監造及周邊零星工程;將從現有單線搬遷擴建為雙線滑行道,完工後的滑行道將長達一千○八十二公尺,可容納兩架空中巴士A三八○客機同時交會通行,大幅提昇航機運作效率。

遷建前的滑行道原址,後續將作為新建第三航廈及多功能大樓的開發基地。

因應工程施工,今年七月一日至明年五月,國道進入機場道路(航站南路)將封閉施工,改由拓寬完成的航站北路進出,行車速限由現行七十公里降為五十公里,並維持原有雙向各三線道;第二階段工程從明年七月至一○七年五月,航站北路地下道至華航園區路段封閉施工,國道進入機場道路動線將轉換至維持雙向各三車道通行的航站南路行駛。

滑行道施工期間雖然也會影響到航班,不過桃園機場仍可維持雙跑道起降,僅封閉部分滑行道及停機坪,改由遠端接駁停機坪取代。

溫永松表示,開始施工期間正逢暑假,每日平均會有超過十二萬的出入境旅客,出境尖峰時段為上午六點至九點、上午十一點至下午三點;入境尖峰為下午三點至晚間十二點。

呼籲要出境旅客於航班起飛前兩小時三十分鐘至三小時到機場報到。