旅遊新聞報導

桃機第一航廈獲台灣建築獎

台灣新生報
已完工年餘的桃園國際機場第一航廈改善工程,從二○八件參選作品中脫穎而出,榮獲台灣建築界奧斯卡獎-年度「台灣建築獎」的唯一首獎肯定,昨(十)日由主辦單位中華民國全國建築師公會雜誌社(以下簡稱《建築師》雜誌社)公布。

評審委員認為建築設計上利用了三樓室外平台,以飛行中的巨大鳥翼為設計概念,融入東方傳統的大屋頂意象,鋼構骨架排列法也使得建築結構更為穩固,覆蓋原有的平台加大面積,因此無須增加任何樓地板,也營造出氣勢宏偉的三樓入境證照查驗大廳等新擴區。

雖然邊營運邊施工讓工程難度提高,但與拆除舊航廈重建相比,費用僅約1/20、碳排放僅1/10,廢土量更非常環保地降低至1/30,因此一致通過第一航廈改善工程獲選為二○一四年台灣建築獎。

《建築師》雜誌社舉辦台灣建築獎至今已第三十五屆。

每年選出一名台灣建築獎及數名佳作,鼓勵國內開業建築師對社會文化、建築技術及居住品質貢獻己力。

本屆評選委員橫跨產學界,包括成功大學建築系主任鄭泰昇、教授加藤義夫、建築師孫德鴻、蘇重威、劉培森共五位。

桃園國際機場第一航廈改善工程建築團隊為團紀彥建築設計事務所和許宗熙建築師事務所,工程造價新台幣二十七‧五五億元,由設計至施工歷時九年完成。

建築師團紀彥表示,在建築上來說改建比新建更困難,如同外科手術一般,不論是設計跟施工都是難度非常高的計畫。

再以交通方面舉例,以前計程車與巴士都在同一層,是環狀的動線設計,大小客車交織既危險又擁擠,現在配合巴士的高度,規劃在能完整容納的地下層,計程車或其他小客車則在上層,既達到大小客車分流的目標,又有效利用路緣的空間。

機場公司指出,這次能獲得二○一四台灣建築獎,歸功於所有建築工程和機場營運團隊共同的努力,同時要持續的妥善使用空間,讓建築發揮生命力。

其中像是木材質感營造的一樓出境大廳報到櫃檯、具有特色的三樓傾斜列柱,和大幅挑高、採光明亮的入出境大廳,都是旅客非常喜愛的空間,更常見不少旅客拍攝光線進入航廈,地面像水面一樣反射的美景。

今年已經有超過一一九○萬人次經由第一航廈進出國門,未來機場公司也將持續善加利用此建築,為旅客提供更好的服務。